习近平同美国总统奥巴马举行会谈
2015/09/26

  当地时间9月25日,国家主席习近平在华盛顿同美国总统奥巴马举行会谈。习近平就下阶段中美关系发展提出重要建议,强调要推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。双方同意继续努力构建中美新型大国关系。

  习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。建交36年来,中美关系历经风雨,但始终向前,得到历史性发展。2013年6月我同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,就共同努力构建中美新型大国关系达成共识。两年多来,中美关系不断取得新进展,给两国人民和世界人民带来许多福祉。中方愿同美方一道,坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,不断拓展双边、地区、全球层面务实合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

  习近平就下阶段中美关系发展提出6条建议。一是保持高层和各级别密切交往,用好中美战略与经济对话、人文交流高层磋商、商贸联委会等重要对话机制,继续发挥高层战略沟通对中美关系的引领和推动作用。二是拓展和深化经贸、两军、反恐、执法、能源、环保、基础设施建设等领域务实合作。三是密切人文交流,厚植支持两国关系的社会基础。四是尊重彼此在历史文化传统、社会制度、发展道路、发展阶段上的差异,努力使之成为相互借鉴和共同进步的动力。五是继续就亚太地区事务深化对话合作。六是共同应对各种地区和全球性挑战,充实中美关系战略内涵,为国际社会提供更多公共产品。

  奥巴马表示,美中两国在很多问题上有共同利益,在诸多领域合作取得重要进展。美方感谢中方在推动达成伊朗核问题全面协议、实现朝鲜半岛无核化、阿富汗重建等方面发挥的重要作用,愿同中方就相关问题保持密切协调。双方还应该加强气候变化、医疗卫生、打击野生动植物走私等领域合作。

  习近平强调,两军关系是中美关系重要组成部分。双方要保持两军高层交往势头,用好机制性对话,开展更多联演联训。中方将应邀参加“环太-2016”联合演习,并于11月派员赴西雅图参加人道主义救援减灾实兵演练。

  习近平指出,中美同为安理会常任理事国,对维护世界和平与安全负有特殊责任,在联合国维和问题上拥有广泛共同利益。双方应继续就维和事务保持交流合作,为促进联合国维和事业、维护国际和平安全作出新的贡献。

  习近平强调,中华民族对事关中国主权和领土完整问题高度敏感。希望美方恪守有关承诺,不支持任何旨在损害中国统一和稳定的行动。

  奥巴马表示,美方积极评价两军互信机制建设取得的新进展,鼓励两军继续加强磋商并在救灾等具体领域开展协作。美方赞赏中方对联合国维和行动的参与和支持,希望本月联合国维和峰会在加强非盟能力建设等方面作出贡献。奥巴马重申,美国坚持一个中国政策,恪守中美三个联合公报原则,这一立场不会改变。美国不支持“台独”、“藏独”、“疆独”,也不介入香港事务。

  两国元首达成多项重要共识和成果。双方积极评价安纳伯格庄园会晤以来中美关系取得的重要进展,同意继续按照双方达成的共识,努力拓展双边、地区、全球层面各领域务实合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,不断取得新成果。

  双方同意强力推进谈判,加快工作节奏,以达成一项互利共赢的高水平投资协定。扩大能源、环保、科技、航空、基础设施建设、农业、卫生等领域互利合作。同意加强宏观经济政策协调,共同促进全球经济增长和金融稳定,为此设立中美经济事务定期通话机制。双方还将在二十国集团、世界银行、国际货币基金组织等多边机制中加强合作。美方支持人民币在满足国际货币基金组织有关标准的前提下纳入其特别提款权货币篮子,承诺尽快落实2010年二十国集团领导人峰会通过的国际货币基金组织份额和治理结构改革方案。

  双方同意加强两军各级别交流和政策对话、举行更多联演联训。双方都认为恐怖主义是人类共同威胁,同意加强双边和多边领域反恐合作。双方同意扩大在反海盗、人道主义救援减灾、国际维和等方面的交流合作;加强反腐败和执法合作,共同打击各类跨国腐败犯罪活动。

  双方认为中美两国在亚太地区拥有广泛共同利益,应该继续就地区事务深化对话合作,努力构建双方在亚太积极互动和包容合作的关系,同地区国家一道促进亚太和平、稳定、繁荣。

  双方决定继续合作应对全球性挑战,为国际社会提供更多公共产品。双方再次发表关于应对气候变化的联合声明,同意扩大双边务实合作,加强多边谈判中协调,共同推动巴黎气候变化大会取得重要成果。双方签署中美发展合作备忘录,同意在非洲、亚洲等地拓展粮食安全、公共卫生体系建设、应急救灾等领域三方合作,在落实2015年后发展议程方面保持沟通协调。双方同意坚定维护国际核不扩散体系,欢迎有关各方达成的伊核问题《联合全面行动计划》。双方重申致力于通过和平方式实现朝鲜半岛无核化,致力于维护半岛和平稳定。

  双方决定2016年为中美旅游年。中方将在未来3年资助两国共5万名留学生到对方国家学习,也欢迎美方将“十万强”计划从美国大学延伸至中小学,实现到2020年100万美国学生学习中文的目标。

  两国元首还就南海、网络安全、人权等问题交换意见,习近平阐述了中方原则立场。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会谈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印