习近平出席拜登副总统和克里国务卿联合举行的欢迎午宴
2015/09/26

  当地时间9月25日,国家主席习近平出席美国副总统拜登和国务卿克里在国务院联合举行的欢迎午宴。

  习近平在致辞中指出,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。70年前,中美两国并肩作战,共同抵抗法西斯侵略,捍卫了人类和平、自由、正义。中国人民永远不会忘记美国人民所给予的宝贵援助。70年来,中美关系历经风雨,总体上不断向前发展,给两国人民和世界人民带来许多福祉。展望未来,中美两国应该增进战略互信,实现和平相处,共同做大合作的“蛋糕”,更多更好造福两国人民和国际社会。

  习近平强调,我同奥巴马总统坚定致力于构建中美新型大国关系。在这一共识指引下,这次访问达成丰硕成果,在投资、人文交流、应对气候变化、多边事务协调和合作等方面取得新的重要进展。这再一次向世界明确发出了中美加强合作、共迎挑战的积极信号。我相信,只要我们双方携手努力,锲而不舍,就一定能够不断开创中美关系新局面,更好造福两国人民和世界人民。

  拜登表示,近两天来,奥巴马总统同习近平主席进行了多次坦诚深入交谈,双方就增进互信、促进两国各领域合作、妥善管控彼此分歧达成广泛共识。美方重申,中国和平发展将对世界产生正面、积极影响。美中两国有着广泛共同利益。两国之间尽管存在问题,但没有不能解决的问题。两国之间也有竞争,但这是健康的竞争关系,两国可以借此相互借鉴,共同发展。

  克里表示,美中两国在应对气候变化等全球性问题上进行了卓有成效的合作。两国人口占世界四分之一、经济总量占世界三分之一,两国合作的成效远大于其他国家。美中两国只要开诚布公、求同存异,完全可以克服分歧,取得更大合作成就。

  彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印