习近平会见美国国会参众两院领导人
2015/09/26

  2015年9月25日,国家主席习近平在华盛顿国会山集体会见美国国会参议院和众议院领导人。参议院多数党领袖麦康奈尔、参议院少数党领袖里德、众议长博纳、众议院少数党领袖佩洛西及两院主要委员会负责人参加。

  习近平指出,国会在美国政治生活中发挥着独特作用,对美国外交政策包括对华政策具有重要影响。建交36年来,中美关系取得了历史性进展,这是中国历代领导集体和美国民主、共和两党历届政府共同努力的结果,也离不开两国立法机构支持。2013年,我同奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤以来,中美在双边、地区、全球层面各领域的协调与合作都上了一个新台阶。这次访问期间,我同奥巴马总统举行了坦诚深入会谈,同美国社会各界广泛接触。双方同意继续深化两国战略沟通,增进战略互信,加强经贸、两军、人文、气候变化、发展等领域以及重大国际地区问题上的合作。

  习近平强调,我们要把一个更加美好的中美关系留给子孙后代。这是中美双方应该长期为之努力的目标。中美作为世界最大发展中国家和最大发达国家,两国关系如何发展,是摆在我们面前的重大历史课题。中美关系发展要防止跌入所谓大国冲突对抗的“修昔底德陷阱”,要拓展合作、管控分歧,使两国关系发展成果更多惠及两国人民和世界人民。中美共同利益只会扩大、不会减少,合作领域只会拓宽、不会变窄。要正确看待中美之间存在的分歧,并以建设性方式妥善处理。

  参加会见的美国国会两院领导人欢迎习近平对美国进行国事访问。他们表示,近年来,中国的发展取得了令人瞩目的成就。美中关系也迅速发展,两国经济联系日益紧密,双方在气候变化、发展等领域的合作有利于美中两国和全世界。当前,美中关系面临重要发展机遇,对世界产生重要影响。美国国会愿为巩固和深化两国之间的友好和合作发挥积极作用。

  双方还就中国经济形势、气候变化、南海、人权、网络、投资环境等交换了看法。

  杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印