习近平会见联合国秘书长潘基文
2015/09/27

  2015年9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部会见联合国秘书长潘基文。

  习近平指出,这是我首次来到联合国总部。各国领导人云集纽约,充分体现了广大会员国对联合国在国际事务中发挥更大作用的支持和期待。国际社会应该以联合国成立70周年为契机,坚持走多边主义道路,捍卫联合国宪章宗旨和原则,维护联合国权威和作用,共同致力于维护世界和平、促进共同发展。

  习近平强调,各方都期待联合国在又一个10年里坚持政治解决热点问题,联合国及其安理会应该借鉴伊朗核问题有益经验,坚持对话和谈判,推动有关地区热点问题解决。期待联合国持续推进全球发展事业,用好在促进发展问题上的政治和道义优势,加大发展领域协调和投入,在发展问题上继续坚持共同但有区别的责任原则。发达国家应该承担历史和道义责任,向发展中国家提供资金技术等支持。期待联合国在全球性问题上发挥引导作用。联合国是国际反恐合作最理想的平台,会员国要认真执行联合国安理会相关决议和联合国大会全球反恐战略,多措并举打击恐怖主义。

  习近平强调,中国倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,将坚定不移走和平发展道路,致力于维护以联合国宪章为基础的当代国际秩序,将一如既往继续支持联合国,深化同联合国合作。

  潘基文欢迎习近平就任中国国家主席后首次访问联合国。潘基文表示,中国是国际社会重要成员,是联合国议程不可或缺的伙伴。中方长期以来对世界和平与发展事业、对促进国际和地区问题的妥善解决发挥了积极作用,作出了突出贡献。习近平主席今天上午在联合国发展峰会上再次宣布了一系列支持联合国发展议程的举措,令人鼓舞。中方的支持对联合国十分重要。联合国期待着同中国在推进发展议程、解决有关地区热点问题、顺利完成气候变化新协议谈判等领域加强合作。

  杨洁篪等参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印