王毅:中国以实际行动兑现支持阿富汗和平重建的承诺
2015/09/27

  2015年9月26日,中国外交部长王毅在美国纽约出席阿富汗重建与区域合作高级别会议表示,中国以实际行动兑现支持阿富汗和平重建的承诺。

  王毅称,中方对阿援建了涉及医疗、水利、文教等各个领域的重大民生项目,为阿富汗培训了1000多名各领域专门人才。中方积极落实两国领导人达成的共识,与阿方共同推进新的对阿援助计划,还派出专家组协助阿制定国家基础设施发展规划。

  王毅说,中方以积极姿态参与和协调涉阿国际地区合作。我们积极参与伊斯坦布尔进程框架下的建立信任措施合作,已成功承办反恐、禁毒等培训项目,将继续举办灾害管理等项目。

  王毅称,我们积极推动中美阿、中巴阿等三边合作,推动各方援阿行动形成合力。中美已连续四年联合举办阿富汗外交官培训班,这一合作还将扩大到农业技术和医疗领域。我们欢迎阿方充分发挥地缘和资源优势,积极参与中方提出的丝绸之路经济带倡议,共同致力于地区和平、发展和繁荣。

  王毅强调,阿富汗早日实现国安民富是阿富汗人民的真诚愿望,也是国际社会的共同企盼。中方赞赏阿富汗民族团结政府为实现国家稳定与发展所做的努力,将坚定支持“阿人主导,阿人所有”的和平和解进程,愿继续发挥建设性作用,并同各国一道,为促进阿富汗及本地区实现持久和平、发展繁荣作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印