王毅:国际社会应明确支持阿富汗和平重建的优先方向
2015/09/27

  当地时间9月26日, 中国外交部长王毅在美国纽约出席阿富汗重建与区域合作高级别会议时表示,国际社会应明确支持阿富汗和平重建的优先方向。中方的主张是:支持阿富汗的民族团结政府,营造阿富汗国内外和平环境,探索阿富汗特色的发展道路,促进阿富汗融入国际社会。

  王毅强调,当前,阿富汗处于十年转型期的起步之年,面临实现团结稳定、和平发展和重建的宝贵机遇,也面临各种严峻挑战。阿富汗人民饱经战乱,期盼国家走上长治久安与发展繁荣之路。只有切实推进阿富汗和平重建和经济社会发展,加快实现本地区互联互通和经济融合,才能让阿富汗人民真正安居乐业,共享地区和平与发展。支持阿富汗推进和平重建,符合阿富汗人民的殷切期盼,也是国际社会义不容辞的共同责任。

  王毅说,阿富汗和平重建和经济社会发展需要国际社会形成共识,提供重要保障,明确优先方向。

  一是支持阿富汗民族团结政府。在加尼总统、阿卜杜拉首席执政官领导下,阿富汗民族团结政府正在凝聚国内共识,致力于和平与发展。国际社会应切实尊重阿富汗政府加强执政能力建设,提高其应对政治、经济、安全等方面挑战的能力。

  二是营造阿富汗国内外和平环境。实现广泛、包容性的政治和解是阿富汗走向长治久安的唯一出路。阿富汗国内各派别应以民族前途和全体人民利益为重,尽快参与到政治和解进程中来。国际社会应支持和鼓励阿富汗政府与塔利班恢复和谈,与巴基斯坦等周边国家发展睦邻友好关系,共同营造和平稳定的地区环境。

  三是探索阿富汗特色的发展道路。阿富汗地理位置重要,水利、矿产资源丰富,人力资源潜力巨大。国际社会要加强同阿富汗发展战略沟通,帮助其充分发挥自身优势,探索切实符合阿富汗国情和现实需要的发展道路,制订国家总体发展规则。可重点在机制体制建设、人员培训、基础设施、农业、水利、矿产资源等领域提供支持。

  四是促进阿富汗融入国际社会。国际社会应积极兑现对阿援助承诺,通过各种方式支持阿富汗深度参与国际和地区合作,在互联互通、能源运输、区域贸易等方面发挥阿富汗的应有作用。应继续支持联合国在协调国际援阿方面所做的努力、支持上海合作组织、伊斯坦布尔进程等国际组织和涉阿合作机制发挥更大作用。

  王毅介绍了中国对阿提供援助及参与涉阿国际合作的有关情况,强调中方支持“阿人主导,阿人所有”的和平和解进程,愿为促进阿富汗及本地区实现持久和平、发展繁荣作出不懈努力。

  美国国务卿克里表示,美中加强合作能够更有效地应对包括阿富汗问题在内的国际和地区挑战。阿富汗民族团结政府执政以来已经取得重要成就,但在维护和平、提高政府行政能力、社会发展等方面仍面临多重挑战,美方呼吁各国继续向阿提供支持。

  阿富汗首席执行官阿卜杜拉、外长拉巴尼在讲话中感谢中国及各国对阿富汗和平重建及经济社会发展的支持和贡献,希望各方继续支持阿在打击恐怖主义、发展国内经济等方面的努力。

  中国、美国、阿富汗是此次会议的共同主席国。来自30多个国家和地区组织的外交部长和高级官员出席会议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印