王毅会见联大主席吕克托夫特
2015/09/27

  当地时间9月26日,中国外交部长王毅在美国纽约会见了第70届联大主席吕克托夫特。

  王毅说,今天,习近平主席出席了联合国发展峰会,阐述了中国政府对促进全球发展的政策主张以及落实《2015年后发展议程》的系列举措。习近平主席还与联合国秘书长共同主持了南南合作圆桌会,并将出席和主持联合国妇女峰会。这些都是中国政府为率先落实《2015年后发展议程》所采取的实际行动,也体现了中方对联合国工作的真诚支持。

  王毅表示,中国是联合国创始成员国,一贯支持联合国在国际事务中发挥重要作用,主张国际社会应恪守《联合国宪章》宗旨和原则,积极推进多边主义。当今世界面临多重发展挑战,摆脱贫困、发展经济对各国具有重要意义。作为最大的发展中国家和安理会常任理事国,中国赞赏并支持本届联大将发展问题作为工作重点。本届联大应重点推动会员国落实发展峰会成果,把《2015年后发展议程》从纸面上的规划转化为实实在在的行动,深化全球发展合作,共同致力于消除贫困,推动经济、社会、环境协调发展,使世界各国特别是广大发展中国家受益。

  吕克托夫特表示,我长期关注中国,对中国取得的巨大发展成就深感钦佩。中国是联合国重要成员,在国际事务中始终发挥着重要的建设性作用。我认真研读了习近平主席在联合国发展峰会上的讲话,高度赞赏中国为应对气候变化、推动可持续发展所采取的积极举措。本届联大将把落实《2015年后发展议程》作为最优先议程,期待继续得到中方积极支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印