第五次中欧经贸高层对话在京举行
马凯和欧盟委员会副主席卡泰宁共同主持
2015/09/28

  2015年9月28日,国务院副总理马凯与欧盟委员会副主席卡泰宁在北京共同主持第五次中欧经贸高层对话。

  马凯表示,今年是中欧建交40周年,双方要认真落实两国领导人重要共识,共同深化全方位、多层次、宽领域互利合作,推动中欧全面战略伙伴关系向前发展。当前,世界经济复苏状况依然错综复杂,中欧应加强宏观政策沟通协调,推动地区和全球经济持续稳定增长。要找准“一带一路”倡议和“欧洲投资计划”契合点,加强国际产能合作,建设互联互通基础设施,并探索数字经济、网络安全等合作新领域。中欧已从单向投资进入双向投资新阶段,中方期待早日达成高水平的中欧投资协定。

  卡泰宁表示,欧中关系不断向更广更深层次发展,强有力的贸易投资关系是欧中关系的核心。在全球经济发展不确定情况下,新一届欧委会致力于推动欧中加强投资等各领域合作。

  对话期间,双方表示对中欧经济发展前景充满信心,积极支持并愿意参与对方经济发展规划,共创开放与公平的贸易投资环境。双方就“一带一路”倡议、国际产能合作与“欧洲投资计划”对接及推进中欧投资协定谈判、设立中欧共同投资基金等取得重要共识。双方签署了建立中欧互联互通平台的谅解备忘录和中欧在5G领域开展战略合作的联合声明。

  马凯与卡泰宁共同出席有关文件签字仪式和联合记者会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印