李克强会见欧盟委员会副主席卡泰宁
2015/09/29

  2015年9月28日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见来华出席第五次中欧经贸高层对话的欧盟委员会副主席卡泰宁。

  李克强表示,中欧关系发展不断取得新成果。面对世界经济复苏艰难、国际形势复杂多变的局面,中欧携手加强合作对双方都有利,对世界也是积极信号。

  李克强指出,今年6月我同欧盟领导人共同主持第十七次中国欧盟领导人会晤期间,就对接中欧发展战略、深化各领域合作、推进中欧投资协定谈判等达成许多共识。希望双方抓紧商谈设立中欧共同投资基金,这不仅有利于增进双方投资、金融合作,共同开拓第三方市场,而且可以向国际社会表明,中方坚定支持欧元稳定与欧盟团结发展。

  李克强强调,今年中国经济运行仍保持在合理区间,就业比较充分,居民收入持续增长,环境有所改善。新的增长动能正在形成。中国经济长期向好的基本面没有变,通过改革开放释放改革红利、推动经济发展的方向也不会变。中国经济保持“双中高”,可以为中欧开展多领域合作开辟更广阔的空间。

  卡泰宁表示,欧方愿同中方加强宏观经济政策沟通协调,认同中国改革开放进程并愿提供支持。欧方将同中方就设立共同投资基金抓紧商谈,携手推动双边投资协定谈判取得务实成果,这有助于欧中双方对外拓展互利合作,对内实施经济结构调整,更好拉动经济增长。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印