王毅:发出各方共同推动落实伊核全面协议的积极信号
2015/09/29

  当地时间9月28日晚,外交部长王毅在纽约出席伊朗核问题六国与伊朗外长会议。各方重点讨论了伊核全面协议执行问题。

  王毅说,全面协议达成后,得到国际社会普遍欢迎,各方与伊朗的关系得到明显改善,也给中东地区形势带来了积极因素。中方对此感到欣慰。王毅说,六国与伊朗围绕核领域措施和制裁解除两条主线,为协议执行做积极的政治、法律和技术准备,目前总体进展顺利。

  王毅强调,此次外长会议是全面协议达成后首次召开,具有承前启后的意义。会议应发出推动全面协议起步执行的积极政治信号,坚定国际社会对全面协议的信心,打消外界对协议执行前景的疑虑,并对协议执行准备发挥政治指导作用。

  王毅表示,全面协议今后的落实进程难免会出现困难和问题,各方应做到四个坚持:一是坚持积极政治意愿,无论遇到何种困难干扰,都要恪守各自承诺;二是坚持平衡执行协议,兼顾各方利益关切;三是坚持平等协商,以建设性态度处理分歧;四是坚持寻求合作共赢,共同推动协议落实行稳致远。

  王毅表示,中方作为伊核谈判的积极参与者,会继续建设性参与全面协议执行。在阿拉克重水堆改造问题上,中方已做了大量前期准备,同美方和伊方进行了卓有成效的沟通。中方下步将继续推动相关磋商进程,确保阿拉克重水堆改造顺利起步。

  与会各国外长积极评价全面协议执行准备工作取得的进展;赞赏中方在阿拉克重水堆改造问题上发挥的建设性作用;一致同意推动协议顺利起步执行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印