传递信心 推进合作 共创未来
——王毅部长在金砖国家外长联大会晤上的讲话
2015/09/30

(2015年9月29日,纽约联合国总部)

  很高兴在纽约同各位同事再次会晤。

  这几天,我陪同习近平主席在联合国参加了不少活动,一个突出的感受是,很多国家非常关心金砖国家合作,普遍期待金砖国家继续为世界经济增长提供动力,在国际地区问题上仗义执言。这既是我们的动力,也是我们的责任。

  今年7月,金砖国家领导人乌法会晤取得圆满成功。会晤通过了乌法宣言和行动计划,制定了《金砖国家经济伙伴战略》,传递了积极信号。正如习近平主席所说:“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”当前,金砖国家发展合作面临困难和挑战,唱衰者有之。这是检验金砖成色的时候。顺境中,我们要积极进取;逆境时,我们要砥砺前行。我们要抓住团结与信心这两个金砖国家合作的关键词,让金砖国家合作迸发出更强大的生命力和影响力。结合今天会晤的主要议题,我愿谈几点看法:

  第一,金砖国家要加强协调,在国际政治安全问题上共同发声。当前,国际格局总体保持稳定,但世界并不太平,局部动荡此起彼伏,战争创伤和恐怖主义使无辜民众深受其害。金砖国家是国际公理与正义的捍卫者,我们要继续致力于国际地区争端的和平解决,维护国际和地区稳定。

  没有规矩,不成方圆。今年是联合国成立暨二战胜利70周年,我们要根据乌法会晤的重要共识,捍卫二战胜利成果,维护联合国宪章的宗旨和原则,反对法西斯主义和军国主义,共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  9月3日,中国政府在北京隆重举行了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。金砖国家在现场同中方一道见证了这一历史性时刻,展现了我们携手促进世界和平与发展的共同愿望。

  我们要本着国际关系的基本原则和准则,处理好热点难点问题。为了不再让无辜平民殒命恐怖主义,我们要推动国际社会携手打恐,同时注意标本兼治,解决发展不平衡问题。为了推动叙利亚问题的政治解决,我们要坚持公正立场,致力于通过政治谈判找到出路。为了不让无辜的平民流离失所,我们要推动国际社会正视难民问题的根源,恢复地区的和平与稳定,让汹涌的难民潮消退,让流离失所的人们回家。

  第二,金砖国家要深化合作,不断激发经济增长潜力。当前,世界经济增长缓慢,各国经济走势和政策分化突出,国际金融市场波动加剧。金砖国家不同程度地面临着一些困难和挑战。有人质疑金砖国家能否继续保持经济增长,甚至说金砖国家增速放缓已对彼此的发展造成拖累。

  对此,我们要清醒认识金砖国家面临的压力,但完全没有理由丧失信心。金砖国家经济向好的基本面没有改变,未来增长的巨大潜力没有改变,团结合作的强劲势头没有改变。我们对金砖国家发展前景的信心也不应改变。当然,信心不是口号,更要体现在具体行动中。今年11月金砖国家领导人在二十国集团(G20)安塔利亚峰会期间举行非正式会晤,我们要加强宏观经济政策协调,共同防范外部不确定因素带来的负面溢出效应。要共同推动结构改革,支持创新和转型升级,维护开放型世界经济,不断挖掘新的增长动力。要继续推进全球经济治理改革,特别是尽快落实国际货币基金组织改革,完善国际金融货币体系,让不断前行的治理改革为增长提供更大的制度空间。

  第三,金砖国家要搭建桥梁,在发展问题上发挥独特作用。今年是国际发展年,联合国发展峰会、气候变化巴黎大会等重大国际议程将产生深远影响,需要我们继续在南北对话和南南合作中发挥桥梁作用。

  我们要共同做好2015年后发展议程的后续落实工作,体现成员国主导,由各国根据本国国情,按照自愿原则落实。重点要解决好贫困、卫生、教育等涉及各国人民基本生存的问题。国际社会要建立全面的发展伙伴关系,加强南北合作,促进南南合作。我们要进一步深化合作,共同提升金砖国家在国际发展领域的话语权和影响力,争取更好的外部环境和更大的发展空间。

  我们要按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则、各自能力原则,推动年底的气候变化巴黎大会达成全面、均衡、有力度的新协议,为全球应对气候变化提供真正有效的解决方案。中国已向联合国提交了“国家自主贡献”,宣布了2020年后的气候行动目标以及具体路径和政策措施,愿与各方一道,落实乌法会晤有关共识,共同推动巴黎大会取得圆满成功。

  第四,金砖国家要夯实基础,扎实推进各领域务实合作。重点是推动金砖国家新开发银行、应急储备安排等旗舰项目尽快运营,彰显金砖国家合作的实效性和执行力。我高兴地告诉大家,金砖国家新开发银行已于7月在上海开业,中方正同银行商签东道国协议,将尽力为银行的运营提供必要的保障和支持。同时,我们要积极落实《金砖国家经济伙伴战略》,拓展和深化金砖国家在贸易、投资、金融等诸多领域的合作,夯实金砖国家合作经济基础,拉紧金砖国家利益纽带。

  明年印度将主办金砖国家领导人第八次会晤。中方将全力支持印方办好此会。期待各方本着开放、包容、合作、共赢的金砖精神,继续加强在经济政策和国际地区问题上的协调、推进各领域务实合作、加强人文交往和治国理政经验交流。中方将担任2016年G20主席国,我们也愿同金砖国家加强协调配合,办好G20峰会及在峰会期间举行的金砖国家领导人非正式会晤。我们要不断发掘金砖国家的巨大合作潜力,把金砖国家打造成建设新型国际关系的典范。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印