王毅:支持法国筹办巴黎气候变化大会
2015/09/30

  当地时间9月29日,外交部长王毅在美国纽约会见了法国外长法比尤斯。

  王毅说,前天,奥朗德总统全程出席中国与联合国妇女署合作举办的全球妇女峰会。本月初,外长先生代表法国政府出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,随后中法战略对话和第三次中法高级别经济财金对话在北京举行。这显示出中法双方政治互信不断加深,各领域合作日益密切,两国关系进入快速、稳定、全面、健康发展的新时期。中方愿同法方保持密切沟通合作,把两国领导人及有关对话磋商成果落到实处。

  王毅说,昨天,习近平主席出席了联合国秘书长潘基文和奥朗德总统等共同主办的气候变化问题领导人会议,这是中方为推动解决气候变化问题、支持法方筹办巴黎气候变化大会的又一实际行动。中方重视法方作为大会东道国的地位和作用,愿同法方加强沟通协调,按照共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,共同推动巴黎气候变化大会如期达成全面、均衡、有力度的新协议。

  法比尤斯表示,当前法中关系朝着正确方向快速发展,两国高层频繁接触会晤,双边合作及在国际事务中的沟通协调不断加强。法方感谢中方对巴黎气候变化大会的支持,愿听取中方意见建议,为办好此次会议共同努力。

  双方还就叙利亚问题等交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印