王毅出席金砖国家外长会
2015/09/30

  当地时间9月29日,外交部长王毅在美国纽约联合国总部出席了金砖国家外长会,并发表题为《传递信心 推进合作共创未来》的讲话。

  王毅表示,今年7月,金砖国家领导人乌法会晤取得圆满成功,通过了乌法宣言和行动计划,制定了《金砖国家经济伙伴战略》,向世界传递了积极信号。正如习近平主席所说,“金砖国家就像5根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一个拳头”。当前,金砖国家发展合作面临一些困难和挑战,但很多国家十分期待金砖国家继续为世界经济增长提供动力,在国际地区热点问题上主持正义。顺境中,我们要积极进取;逆境时,我们更要砥砺前行。我们要抓住团结与信心这两个金砖国家合作的关键词,不断发掘金砖国家的巨大合作潜力,让金砖国家合作迸发出更强大的生命力和影响力,把金砖国家打造成建设新型国际关系的典范。

  第一,金砖国家要加强协调,在国际政治安全问题上共同发声。当前,国际格局总体保持稳定,但世界并不太平,局部动荡此起彼伏,战争创伤和恐怖主义使无辜民众深受其害。金砖国家是国际公理与正义的捍卫者,我们要继续致力于国际地区争端的和平解决,维护国际和地区稳定;要维护二战后确立的国际秩序,维护联合国宪章的宗旨和原则,共同构建以合作共赢为核心的新型国际关系;要本着国际关系的基本原则和准则,处理好当前各种热点难点问题。

  第二,金砖国家要深化合作,不断激发经济增长潜力。当前,世界经济增长缓慢,国际金融市场波动加剧,各国经济走势和政策分化突出。我们既要清醒认识金砖国家各自面临的困难和压力,也要看到,金砖国家经济向好的基本面没有改变,未来增长的巨大潜力没有改变,团结合作的强劲势头没有改变。因此我们对金砖国家发展前景的信心也不应改变。我们要加强宏观经济政策协调,共同防范外部不确定因素带来的负面溢出效应;要共同推动结构改革,支持创新和转型升级,维护开放型世界经济,不断挖掘新的增长动力;要继续推进全球经济治理改革,完善国际金融货币体系,让不断前行的治理改革为增长提供更大的制度空间。

  第三,金砖国家要搭建桥梁,在发展问题上发挥独特作用。今年是国际发展年,联合国发展峰会、气候变化巴黎大会等重大国际议程将产生深远影响,需要我们继续在南北对话和南南合作中发挥桥梁作用。金砖国家要共同做好2015年后发展议程的后续落实工作,重点解决好贫困、卫生、教育等涉及各国人民基本生存的问题;要进一步深化合作,共同提升金砖国家在国际发展领域的话语权和影响力,争取更好的外部环境和更大的发展空间;要按照共同但有区别的责任、公平和各自能力原则,推动年底的气候变化巴黎大会达成全面、均衡、有力度的新协议。

  第四,金砖国家要夯实基础,扎实推进各领域务实合作。要重点推动金砖国家新开发银行、应急储备安排等旗舰项目尽快运营,彰显金砖国家合作的实效性和执行力;要积极落实《金砖国家经济伙伴战略》,拓展和深化在贸易、投资、金融等领域的合作,夯实金砖国家合作经济基础,拉紧金砖国家利益纽带;要继续加强在经济政策和国际地区问题上的协调,推进各领域务实合作,加强人文交往和治国理政经验交流。

  印度外长斯瓦拉杰表示,印度将在接任主席国后致力于推进金砖国家合作,以促进成员国经济增长和社会发展,在全球安全、发展事务中发挥更大作用。

  俄罗斯外长拉夫罗夫表示,金砖国家应团结一致,落实乌法会晤达成的各项共识,就解决当前国际和地区热点问题进一步加强协调与合作。

  巴西外长维埃拉表示,当前全球和平稳定与经济增长面临严峻挑战,金砖国家立场相近,在应对挑战过程中应加强团结合作,作出更大贡献。

  南非外交部高级代表表示,金砖国家应带头落实2015年后发展议程,积极推动全球经济金融治理改革,共同维护发展中国家利益,促进人类福祉。

  各方还就叙利亚问题、巴以问题、伊拉克局势、乌克兰局势、世界经济形势、国际经济金融机构改革、2015年后发展议程、气候变化、国际反恐合作、联合国改革等问题交换了看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印