王毅会见叙利亚副总理兼外长穆阿利姆
2015/10/01

  当地时间9月30日,外交部长王毅在美国纽约联合国总部会见了叙利亚副总理兼外长穆阿利姆。

  王毅说,中方重视发展对叙关系,主张国际社会尊重叙主权、独立和领土完整,愿继续为政治解决叙利亚问题做出积极努力,并向叙人民和境外难民提供力所能及的帮助。

  王毅说,近来中东地缘环境及热点问题都出现重要变化,各方开始加大对局势演变的投入。同时,越来越多的国家意识到,政治解决叙问题是根本之道。新一轮外交斡旋和反恐行动正在积极活跃展开。中方希望包括叙利亚在内的各方抓住当前时机,着力支持联合国方面主导的调解行动,推动各方相互靠拢,尽快形成解决叙利亚问题的一揽子方案。中国历来是中东各国人民的朋友,中方在中东地区没有任何私利,愿意站在公正客观立场上为政治解决热点问题发挥建设性作用。

  穆阿利姆说,叙中关系深厚,叙方赞赏中方在叙问题上发挥的积极作用,期待中国与国际社会一道,继续积极推进叙问题政治解决进程,为叙人民重建家园提供支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印