习近平出席曼彻斯特市政府举行的欢迎宴会
2015/10/23

  当地时间10月23日,国家主席习近平出席曼彻斯特市政府举行的欢迎宴会。

  习近平和夫人彭丽媛乘车抵达曼彻斯特市政厅时,英国女王大曼彻斯特代表史密斯、首相卡梅伦、曼彻斯特市市长墨菲等热情迎接。

  宴会开始后,墨菲首先致辞,对习近平主席访问曼彻斯特表示热烈欢迎。

  习近平在致辞中指出,连日来,我同伊丽莎白二世女王、卡梅伦首相以及英国议会、政党、工商、教育、文化等各界人士深入交流,就发展中英关系和各领域合作达成广泛共识。相信中英全面战略伙伴关系将沿着双方铺设的新路线加速前行。

  习近平强调,两百多年前,曼彻斯特作为工业革命发源地,见证了人类社会这场伟大变革。两百多年后,曼彻斯特正在华丽转身,发展成为一座充满生机活力的现代化城市。当前,中英关系正处在新的历史起点上,中英两国及中国同曼彻斯特的互利友好合作面临新的重要机遇。希望曼彻斯特积极担当中英关系的“领跑者”和中英合作的“领航员”。相信中国同曼彻斯特的交流合作必将迎来更加美好的明天。

  卡梅伦在致辞时表示,英中都是国际社会重要成员,两国拥有传统友谊,合作潜力巨大。习近平主席此访期间,双方一致决定建立面向21世纪全球全面战略伙伴关系,这符合英中两国共同利益。我愿重申,英国愿成为中国在西方国家中最好的伙伴。

  在热烈友好的气氛中,欢迎宴会在中英两国国歌声中结束。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席欢迎宴会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印