习近平圆满结束对英国的国事访问启程回国
2015/10/23

  当地时间10月23日下午,国家主席习近平圆满结束对英国的国事访问,离开曼彻斯特启程回国。

  习近平19日晚抵达伦敦,开始10年来中国国家主席对英国的首次国事访问。

  20日中午,英国女王伊丽莎白二世在伦敦骑兵检阅场为习近平主席举行了隆重欢迎仪式。下午,习近平在英国议会发表讲话,强调中英要加强交流互鉴,增进两国人民相互理解、支持和友谊,推动两国合作再上新台阶。当天,习近平还会见了查尔斯王储夫妇、威廉王子和英国工党领袖科尔宾。当晚,习近平和夫人彭丽媛出席了伊丽莎白二世女王在白金汉宫举行的盛大欢迎晚宴。

  21日,在参观帝国理工学院、出席中英创意产业展后,习近平在伦敦唐宁街首相府同英国首相卡梅伦举行会谈。双方积极评价中英关系发展取得的成就,就双边关系及重大国际和地区热点问题深入交换意见,达成重要共识,决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。会谈后,两国领导人共同见证了双边合作文件的签署,并共同会见了记者。随后,习近平和卡梅伦共同出席在伦敦金融城举行的中英工商峰会并致辞。之后他还参观了华为英国公司。

  当晚,伦敦金融城市长叶雅伦在金融城市政厅举行隆重仪式和晚宴,欢迎习近平对英国进行国事访问。习近平在晚宴上发表题为《共倡开放包容共促和平发展》的重要演讲,强调中英要坚持以长远和战略眼光,开放包容的心态,合作共赢的理念,开拓进取的精神,抓住时代赋予的机遇,共同开启中英关系的“黄金时代”。

  22日,习近平在伦敦参观国际移动卫星公司,出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式,随后还集体会见了英国前首相布朗等英国友人。当天下午,习近平在契克斯首相乡间别墅同英国首相卡梅伦再次会晤。两国领导人进行了4个半小时长谈,就治国理政、双边关系、国际形势等问题深入交换意见。会晤结束后,习近平离开伦敦并于当晚抵达曼彻斯特继续访问。

  23日上午,习近平参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究院和曼彻斯特城市足球学院,并出席了曼彻斯特市政府举行的欢迎宴会。启程回国前,他还参观了曼彻斯特空港城项目。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印