李克强会见第70届联大主席吕克托夫特
2015/10/28

  2015年10月27日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见第70届联大主席吕克托夫特。

  李克强表示,当前联合国发展处在承前启后的重要时刻。中国作为安理会常任理事国,支持联合国在国际事务中发挥更大作用,愿同各国继续弘扬联合国宪章宗旨和原则,共同促进人类和平与发展事业,维护世界的安全与稳定。

  李克强指出,发展是消除全球贫困与冲突的根源、保障人民基本权利的前提和基础。对于中国这个世界上最大的发展中国家,发展更是解决一切问题的基础和关键。中方愿与世界各国共同推进落实2030年可持续发展议程,实现本国经济、社会、环境协调可持续发展,促进南南合作,加强南北对话,推动国际发展合作取得新成果,走出一条创新、开放、公平、全面的发展之路。中方愿同国际社会共同努力,坚持共同但有区别的责任原则,推动巴黎气候变化会议达成全面、均衡、有力度的新协议。

  吕克托夫特高度赞赏中国为维护世界和平、促进全球发展、落实可持续发展议程所作努力,表示期待中国在应对气候变化等全球性挑战方面继续积极发挥作用。联合国愿同中方和各国一道,落实联合国成立70周年系列峰会所达成的共识,推动全球和平与发展事业不断向前发展。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印