李克强与德国总理默克尔共同会见记者
2015/10/29

  2015年10月29日上午,国务院总理李克强在人民大会堂同德国总理默克尔共同会见记者。

  李克强介绍了两国总理会谈成果。他表示,我同默克尔总理举行了友好深入、坦诚高效的会谈,就打造中德合作“全面升级版”、共同应对全球性挑战,维护世界和地区和平稳定达成诸多共识和成果。中德合作作为中欧合作的领跑者,在广度和深度上已达到很高水平。双方一致同意继续密切高层交往,完善各层级、各领域机制建设,在对话与合作中增进理解、累积互信。双方商定,第四轮中德政府磋商将于明年适时在华举行,中方邀请默克尔总理届时来华共同主持磋商。双方还将启动中德网络事务磋商,推动构建开放、安全的网络空间。加强发展战略对接和宏观经济政策协调。推动“中国制造2025”和德国“工业4.0”携手、“中国制造”同“德国制造”合力,拓展战略性新兴产业合作;以负面清单+准入前国民待遇的模式加快推进中欧投资协定谈判,尽早启动中欧自贸可行性研究;共同开发第三方市场。双方支持多边贸易体制,认为中欧双方应履行各自在中国加入世贸组织时做出的承诺。

  李克强指出,中国正在实施创新驱动发展战略,倡导大众创业、万众创新,激发市场活力和民众的创造力。中德双方应着眼未来,充分利用中国经济特别是中西部发展的巨大潜力,就创新发展和新型城镇化建设加强合作,以创新带动创业、推动升级、拉动增长,打造双边关系新的亮点和增长点。

  默克尔表示,德方对中国经济前景充满信心。中国推动经济转型和可持续性发展为两国合作提供新的机遇。德方愿对接“中国制造2025”和德国“工业4.0”,欢迎中国企业对德投资,促进双向投资,愿积极参与亚投行建设。德方支持人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,支持中方成为欧洲复兴开发银行成员;希望早日签署欧中投资协定,进而启动开展欧中自贸区可行性研究;乐见欧盟在中国市场经济地位问题上取得积极进展。德方赞赏中方为筹备巴黎气变大会所发挥的建设性作用和应对气变所作努力。期待下轮两国政府磋商的召开。

  两国总理还就中国经济形势、中德创新合作、叙利亚问题和欧洲难民危机等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印