李源潮会见阿富汗首席执行官阿卜杜拉
2015/11/04

  当地时间11月3日,国家副主席李源潮在喀布尔会见阿富汗首席执行官阿卜杜拉。

  李源潮向阿卜杜拉转达了李克强总理的亲切问候与良好祝愿。李源潮说,阿卜杜拉首席执行官是中国人民的老朋友,为推动中阿关系发展作出了重要贡献。阿富汗人民在加尼总统和你的领导下致力于重建家园,相信阿民族团结政府能够领导国家在和平重建道路上不断取得新成就。

  李源潮说,去年加尼总统成功访华,习近平主席同他就深化中阿战略合作伙伴关系达成广泛共识。双方应抓紧落实好这些共识,推进经贸、安全、人文等领域务实合作,让阿富汗人民早日从中受益。中方欢迎阿富汗领导人经常访华或赴华出席国际会议,加强沟通。中方愿充分尊重阿方需求,支持阿民生建设和人力资源发展。双方要推动埃纳克铜矿和阿姆河盆地油田项目早日取得进展,增强阿经济自主发展能力,对阿方吸引外国投资发挥示范效应。双方要采取措施促进和便利两国人员交流,中方愿向阿富汗学生赴华提供更多政府奖学金名额,培训更多阿卫生和农业领域人员。双方要共同打击恐怖主义和极端势力,中方希望阿方继续采取有效措施,保护中国在阿机构和人员安全,为双方各领域合作创造安全环境。中方也将继续通过伊斯坦布尔进程等各种国际会议、国际和区域组织平台,推动地区国家和国际社会给予阿富汗更大支持。

  李源潮表示,当前,阿富汗处于政治和安全转型的关键过渡期。中方支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,赞赏并支持阿富汗政府为此所作的积极努力。中方愿根据阿方的需求和意愿,继续为此发挥建设性作用。

  阿卜杜拉表示,阿中关系建立在相互尊重、睦邻友好基础上。阿富汗民族团结政府成立以来,中方致力于支持阿实现国内稳定、经济发展,阿富汗政府和人民深表感谢。阿方愿以李源潮副主席此访为契机,加强两国全面友好合作。阿富汗愿在实现国家稳定、独立、主权、发展的道路上,继续得到中国一如既往的支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印