李克强会见佩洛西率领的美国国会众议院代表团
2015/11/13

  2015年11月13日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见美国国会众议院少数党领袖佩洛西率领的,包括多位联邦众议员参加的美国国会众议院访华代表团。

  李克强表示,中美关系虽历经风雨,但总体上不断前行。今年9月,习近平主席成功访美,有力推动了两国关系发展。中美分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,由于历史文化、社会制度、发展阶段不同,在一些问题上有不同看法甚至分歧是正常的。应当看到,中美共同利益远大于分歧,关键是要把握两国关系发展的大方向,坚持相互尊重、平等相待,拓展共同利益,促进务实合作,扩大人文交流,加强在国际事务中的沟通与协调,通过对话磋商建设性管控好分歧。中美关系长期稳定健康发展,不仅将造福中美两国人民,也是对世界和平、稳定与发展的特有贡献。

  李克强指出,气候变化是全人类面临的共同挑战。中国政府已经向联合国有关机构提交了应对气候变化国家自主贡献文件,提出到2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并努力早日达峰,将继续采取多种措施降低能耗强度、发展清洁能源,坚定不移地走绿色可持续发展道路。中方愿同美方在清洁能源和节能技术等领域开展合作,为应对气候变化的共同事业贡献力量。

  李克强强调,立法机构在中美两国政治生活和双边关系中发挥着重要的作用。中方高度重视两国议会间的交流与合作,这对增进两国人民相互了解,夯实中美关系的民意基础十分重要。希望双方扩大交流,促进了解,构筑共识,为中美关系健康稳定发展创造有利条件。

  佩洛西等表示,美方赞赏中国发展特别是减贫方面取得的巨大成就。美中作为世界前两大经济体,发挥着举足轻重的国际影响。双方就气候变化、网络安全、国际和地区热点问题开展的合作卓有成效。美方愿以友好、坦诚的方式同中方加强接触,增进理解,扩大共识,在友好合作的道路上相向而行。

  李克强还回答了在场美方议员提出的一些问题。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印