汪洋会见以色列总理内塔尼亚胡
2015/11/14

  当地时间11月13日,正在对以色列进行正式访问的国务院副总理汪洋会见了以色列总理内塔尼亚胡。

  汪洋表示,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中华民族与犹太民族在这场战争中守望互助,患难与共,结下了深厚友谊,为中以关系发展奠定了良好基础。

  汪洋表示,中以经济互补性强,双方可进一步发挥各自优势,不断提高合作水平。一是深化农业合作,包括促进投资合作,强化种质资源、旱作农业等领域的交流,并广开思路,拓展双边合作广度和深度,研究共同开发第三方市场问题。二是加强创新合作,用好中以创新合作联委会等机制,把中国的创新驱动战略与以色列创新制度和经验有机结合,推进示范区建设,争取更多具体成果。三是扩大经贸合作规模,为两国企业合作特别是开展高技术贸易提供更多便利条件。四是在互免签证方面推出更多积极举措,进一步推动人员往来便利化。

  汪洋表示,中方在以巴问题上秉持客观公正立场,对当前以巴之间的紧张局势感到担忧,认为当务之急是避免暴力升级。以巴作为邻居的现实不可改变,最终还是要通过谈判找到出路,希望双方保持冷静和最大限度克制,并采取积极措施避免局势失控。中方将继续根据习近平主席提出的解决以巴问题的四点主张,同国际社会一道努力,为实现以巴和平、维护地区和平稳定发挥建设性作用。

  内塔尼亚胡表示,以中两国都拥有悠久历史,以色列人民尊重中国、赞赏中国。以高度重视对华关系,愿与中方共同努力,完善政府合作机制,切实落实已商定的项目,并制定更长远、规模更大的合作计划,不断扩大双方在经贸、科技、创新、农业、文化等各领域交流合作以及在亚投行等机构框架下的合作。以色列愿意政治解决以巴冲突,希望中国为此发挥更大作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印