汪洋与巴勒斯坦总统阿巴斯共同出席中国援巴外交部大楼移交仪式
2015/11/14

  当地时间11月13日,国务院副总理汪洋在拉姆安拉与巴勒斯坦总统阿巴斯共同出席中国援巴外交部大楼移交仪式。

  汪洋表示,这座新大楼是中巴双方近年来重点合作项目,相信它不仅是拉姆安拉的地标,也一定会成为中巴友谊的“新地标”。

  汪洋说,中巴两国人民的友谊建立在长期相互理解、相互支持基础之上。无论国际风云如何变幻,中巴两国都是好朋友、好兄弟。中国坚定支持巴勒斯坦人民争取合法权益的正义事业,也真诚无私地支持巴勒斯坦加强经济、民生和能力建设。从上世纪60年代起,中国实施了巴卡难民小学、加沙中学、加沙海滨公路、医疗物资等40多个援助项目,为巴勒斯坦培训了近3000名各领域优秀人才。

  汪洋表示,经历过贫穷和苦难的中国人民,最能体会兄弟国家人民的期盼。长期以来,中国始终奉行国家不分大小、贫富、强弱,一律平等;始终尊重受援国的主权和意愿,对外援助不附加任何条件;始终坚持言必信、行必果,只要承诺过的事情,困难再大,也要千方百计实现。今后,中方愿继续提供力所能及的援助,帮助巴方早日实现经济的自力更生和可持续发展。

  阿巴斯表示,这座新大楼是巴中友谊的见证。中国过去一直坚定支持巴勒斯坦人民争取独立与自由,现在又大力帮助巴勒斯坦人民建设自己的国家。中国在政治、外交、经贸投资等各方面均向巴方提供无私而有力的支持,巴政府和人民感谢中方所做的一切,视中国为巴勒斯坦真诚的朋友。巴方衷心祝愿中国不断发展壮大,国际地位不断提高,在促进世界经济、维护世界和平安全方面发挥更重要作用。

  汪洋还与阿巴斯共同见证了双方签署外交部大楼移交协议和相关合作协议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印