李克强同澳大利亚总理特恩布尔举行中澳总理年度定期会晤
一致同意中澳自贸协定尽快生效 培育合作新亮点
2015/11/21

  当地时间11月21日下午,国务院总理李克强在吉隆坡下榻饭店同澳大利亚总理特恩布尔举行中澳总理年度定期会晤。

  李克强表示,中澳都是亚太重要国家,互为重要合作伙伴。双方深化合作符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区的和平、稳定与繁荣。新形势下,中方愿同澳方一道,继续坚持从战略高度和长远角度出发,不断增进政治互信,拓展互利合作,妥善处理分歧,推动中澳关系迈上新台阶。

  李克强指出,中澳合作前景广阔。中方愿同澳方一道努力,力争实现中澳自贸协定在今年年底前尽快生效,并积极做好后续实施工作。希望双方提升双向投资水平。中方欢迎更多澳大利亚公司来华投资兴业,希望澳方为中国企业提供更多便利。两国还应结合各自优势,共同在能源资源、基础设施、装备制造、海洋等领域开展产能合作,探讨开拓第三方市场合作,培育新领域合作亮点,拓展人文交流,继续扩大“新科伦坡计划”在华实施规模,深化地方友好往来和务实合作,为两国人民往来提供更多便利措施。

  李克强表示,在世界经济复苏低迷的背景下,中国经济增长保持在合理区间是来之不易的。我们将继续推进结构性改革和结构调整,培育增长新动能,实现经济长期稳定健康发展。中国将进一步扩大开放,这将为中澳合作深化提供新的机遇。

  特恩布尔表示,澳中合作越来越深,关系越来越好。两国签署自贸协定是双边关系发展的重要一步,为两国带来实在的利益。澳方赞赏中国政府大力推进改革,激发社会活力,主动融入世界经济,发展绿色经济,认为这将有利于全球发展。澳方愿与中方共同努力,进一步增进相互理解,加强政治、经济、人文、防务、城镇化建设、司法执法等各领域合作,将澳中关系推向新的高度,切实造福两国和两国人民。

  双方还就应对气候变化等共同关心的问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印