汪洋:建设公平、透明、可预期的市场环境
2015/11/23

  2015年11月22日,中国国务院副总理汪洋在广州出席第二十六届中美商贸联委会期间与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同出席中美企业家圆桌会。圆桌会主题为“公司治理”和“企业与政府间互动”,中美双方30多位来自农业、制造业、服务业等不同领域的企业家参加。

  汪洋积极评价两国企业对推动中美经贸关系发展所起的重要作用。他指出,改革开放以来,中国建设现代企业制度基本有两条主线,一条是发展多种非公有制经济,另一条是不断推进国有企业改革,建设现代企业制度。中国建设现代企业制度时间不长,但进度很快。西方公司制度走过了几百年的历程,而中国只有几十年,能有今天的局面是很了不起的。中国公司治理改革要大胆借鉴发达国家的经验,更要从实际出发,依据中国国情,有所取舍、有所创新,不能照搬照抄,也不可能一蹴而就。

  汪洋强调,中国政府致力于建设公平、透明、可预期的市场环境,促进营商环境法治化、国际化、便利化。中方理解并将及时解决外国投资者对透明度问题的关切:在制定政策时注意倾听外资企业的诉求;政策出台前给予足够的公众评论期;积极采纳外资企业提出的合理建议;尊重和保障外资企业申请行政复议的权利;积极为外资企业获得司法救济、律师服务提供便利。中方企业对美国投资环境评价总体积极,但希望美方在签证、融资、参与基础设施建设、并购安全审查等方面消除障碍,公平公正对待中国企业特别是国有企业。

  普里茨克和弗罗曼表示,透明、可追责的政府决策及独立、透明的公司治理十分重要。美方乐见中国深化改革开放、推进法治建设、加强创新。希望美中政府和企业加强互动,促进美中经贸互利合作可持续发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印