汪洋:进一步促进中美省州经济、贸易、投资合作
2015/11/23

  2015年11月22日,中国国务院副总理汪洋在广州出席第二十六届中美商贸联委会期间,与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同出席中美省州和城市间经贸合作会。

  汪洋发表题为《推动中美经贸合作的巨轮扬帆远航》的致辞。他说,1784年美国商船“中国皇后号”创造了航海奇迹,不仅拉开了中美经贸合作的帷幕,也为两国地方合作树立了一座丰碑。目前,中美缔结了43对友好省州、200对友好城市关系。中国21个省市与美国6个州(市)建立了贸易投资合作联合工作组。据美方统计,美国42个州在过去10年对华出口翻了一番以上;中国企业在过去5年对美直接投资增长7倍,累计达410多亿美元,遍布美国44个州,创造了8万多个就业岗位。这种合作不仅给两国地方带来实实在在的利益,也让中美合作大厦越盖越高。

  汪洋表示,习近平主席今年9月访美期间在西雅图出席了中美省州长论坛,既高度评价两国省州合作的成绩,也提出殷切期望。中美两国元首会晤也就加强省州合作达成重要共识。本届联委会期间,双方将签署《建立促进中美地方经贸合作工作机制的谅解备忘录》,这是落实两国元首共识的具体行动。希望双方共同努力,让两国元首的政治意愿和双方企业的共同期盼转化为更多务实成果,推动中美地方合作和中美经贸关系不断迈上新的台阶。

  美阿肯色州州长哈钦森和芝加哥市市长伊曼纽尔表示,当前美中地方合作保持良好发展势头。无论美国还是中国的地方政府,均对加强双方在基础设施建设、农业、食品等领域的相互投资与贸易持积极态度,也期盼增进双方在教育、文化、旅游等方面的交流和往来。

  普里茨克和弗罗曼表示,地方合作为两国经贸关系拓展出更新、更宽的渠道。工商界往往能为经贸和投资政策提出富有建设性的建议,美中两国政府愿密切政商联系。美中将加快商签双边投资协议,让工商界和民众更多从美中经贸投资关系中获益。

  中美双方参与省州经贸合作机制的省、州、市成员代表及工商界代表共300余人参加此次活动。双方当天还在广州举办了省州经贸交流会暨企业对接会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印