汪洋:卫生保健合作是中美经贸合作新亮点
2015/11/23

  2015年11月22日,中国国务院副总理汪洋在广州出席第二十六届中美商贸联委会期间,与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同出席中美卫生保健合作研讨会。

  汪洋致辞表示,卫生保健是重大民生问题。随着中国经济持续发展,人民群众的健康意识和健康消费支出显著提升,健康产业的发展前景十分广阔。

  汪洋指出,中国目前已是仅次于美国的全球第二大健康产业市场,这为中外企业带来巨大商机。美国是卫生保健强国,中美卫生保健领域合作近年来持续快速发展,成为中美经贸合作的新亮点。中方重视美方企业诉求,愿意逐渐为双方的合作创造更好条件。中方决定加快药品、医疗器械审批制度改革,全面提高药品和医疗器械质量,同时有序放宽市场准入,并加大药品等知识产权保护力度。中方希望美国政府和企业重视中方关切,加深对中医和中药的理解,推动相关立法,允许更多的州建立中医机构;积极考虑包括中国在内的发展中国家的诉求,适当缩短药品专利保护期,防止知识产权滥用;希望美国企业在华依法经营,并积极承担社会责任。

  普里茨克表示,美中建立紧密和富有成果的伙伴关系对全球经济增长和稳定至关重要。两国贸易增长迅速,规模和活力都无可比拟,既带来机遇也不可避免会产生需要解决的问题。美中商贸联委会正是应对挑战、拓展机遇的关键平台。医疗卫生合作无疑是联委会关注和讨论的重点议题之一,相信也将成为广阔的美中经贸关系的重要组成部分。

  弗罗曼表示,卫生保健既关系药品、医疗器材进出口,也涉及医疗保险等服务业,相信美中双方将以更广阔视角看待卫生保健在美中经济关系中的作用。希望美中贸易投资政策能进一步促进各自在卫生保健领域的发展和双方在该领域的合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印