中英就叙利亚问题发表声明
2016/01/05

  2016年1月5日,外交部长王毅在北京同来访的英国外交大臣哈蒙德会谈后共见记者时宣布,两国共同发表《中国—英国叙利亚问题声明》。全文如下:

  中国和英国对叙利亚人民遭受的苦难、极端恶化的人道局势、长期冲突和持续暴力、恐怖主义和支恐极端思想的影响以及叙危机对地区带来的不稳定效应表示严重关切。冲突已造成数十万人死亡、数百万人流离失所。

  作为安理会常任理事国,我们在日前安理会第2254号决议表决中投了赞成票。我们将继续积极参与叙国际支持小组工作,并同地区国家共同努力,确保完全基于日内瓦会议公报的“叙人主导、叙人所有”的政治过渡,以帮助结束战事,包括通过在各方同意的基础上建立一个包容各方和拥有完全行政权力的过渡管理机构,并确保政府机构的连续性。两国致力于政治解决叙问题。我们强调,叙利亚人民将决定叙未来,联合国应发挥斡旋主渠道作用。停火和政治解决密切相关。我们重申支持安理会第2254号决议确定的全国停火安排。

  叙人道局势尤为严峻,亟需帮助。约1350万叙利亚人需要人道援助。我们呼吁国际社会采取更多行动。我们与其他六十个国家一道,将共同参加2月伦敦大会,商定如何提供紧急援助,包括向联合国提供更多资金,以及提供长期支持。

  我们同意平行推进反恐和政治解决进程。两国均面临恐怖主义威胁,在打击叙利亚和伊拉克境内的、经联合国安理会认定的所有恐怖主义组织方面有着共同利益。我们强调一切形式和表现的恐怖主义都是对国际和平与安全的最严重威胁之一,任何恐怖主义行为,不论其动机为何、在何时何地发生、何人所为,都是不可开脱的犯罪行为。我们将继续支持在中东、北非及其他地区打击恐怖主义并消除其根源的努力,包括叙持续冲突。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印