王毅:发扬平等、创新、共赢的中瑞精神 推动中瑞合作迈上新台阶
2016/01/15

  2016年1月15日,外交部长王毅在北京同来访的瑞士联邦委员兼外长布尔克哈尔特举行政治磋商后共见记者。

  王毅表示,刚才我们进行了积极、建设性会谈。双方都认为,当前中瑞关系发展很好,我们不仅携手创造了多项中欧关系的“第一”,也共同培育了“中瑞精神”,用三个关键词来概括,就是平等、创新和共赢。两国通过65年合作形成的这一精神,不仅确保了中瑞关系的健康顺利发展,也为中国和欧洲国家深化合作提供了良好范例。

  王毅表示,我们就进一步深化中瑞合作达成了多项共识:一是一致同意把瑞士的创新优势同中国的创新驱动战略进行对接,打造中瑞创新合作新亮点,深化中瑞创新战略合作。

  二是同意通过共建连通亚太和欧洲两个经济圈的“一带一路”,挖掘中瑞合作的新机遇,实现亚欧大陆市场的巨大潜力。

  三是同意加强在反腐败方面的合作。我们赞赏瑞士不为腐败分子提供“避风港”的积极立场。中方已邀请瑞士参加今年G20反腐败工作组会议,双方还决定开展反腐败对话,加强在反腐败追逃追赃中的合作,并积极推进中瑞刑事司法协助条约缔约工作。

  四是同意加强在全球经济金融治理方面的合作。瑞士是金融强国。中方重视瑞士在全球经济金融治理中发挥的重要作用。我们已邀请瑞方参与今年G20财金渠道工作,相信瑞方会发挥独特的建设性作用。

  五是同意继续推进人员往来便利化。去年赴瑞士的中国公民超过一百万人次。去年底,瑞士已先于欧盟同中方签署互免持外交护照人员签证协定,中方也已同意瑞士在成都、武汉和沈阳设立签证代办中心。双方将共同努力推出更多签证便利化措施,为两国人员往来提供更多便利。

  此外,我们还同意加强在国际和地区事务中的协调沟通,包括在国际反恐、网络安全等领域开展交流与合作。

  王毅最后表示,相信布尔克哈尔特外长此访一定会在去年两国共同纪念建交65周年基础上,进一步增进相互信任,推动双边各领域合作迈上新台阶。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印