2016年二十国集团峰会第一次协调人会议圆满结束
2016/01/15

  2016年1月13日至15日,2016年二十国集团峰会第一次协调人会议在北京国际饭店举行。国务委员杨洁篪出席开幕式并致辞。中方二十国集团事务协调人、外交部副部长李保东主持会议。二十国集团成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表共400多人与会。

  会议围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题和“创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”4个重点议题篮子展开深入讨论,达成一系列共识。各方支持以创新为主线挖掘世界经济增长新动力,探讨制定二十国集团创新增长蓝图,深化在创新、新工业革命、数字经济等领域合作。各方总体支持就发展绿色金融、制定国际追逃追赃高级别原则、加强国际能源治理等深化合作。各方重申加强二十国集团贸易投资机制建设的重要性,支持就促进全球贸易增长开展合作,加强二十国集团对多边投资合作的指导。各方支持二十国集团加强合作,带头落实2030年可持续发展议程。各方同意在能效、粮食安全、就业等领域采取行动,为落实气候变化巴黎协定提供强有力政治支持。

  会议期间,中方还主持召开了二十国集团“三驾马车”会议、副协调人会议及新兴市场国家协调机制会议,就峰会重点议题交换看法。

  今年二十国集团领导人峰会将于9月4日至5日在杭州举行。此次协调人会议是中方担任二十国集团主席国后举行的首场协调人会议,实现了预期目标。会议就筹备工作方向、基调、架构达成的共识为杭州峰会取得成果打下了良好基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印