李源潮接受彭博新闻社专访
2016/01/22

  当地时间1月21日,国家副主席李源潮在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2016年年会期间接受彭博新闻社总编米克尔思韦特专访,介绍中国经济发展形势并答问。国家发改委副主任王晓涛、商务部副部长王受文、中国证监会副主席方星海、中国工商银行董事长姜建清参加。

  李源潮说,中国的经济发展离不开世界,世界的经济发展也少不了中国,国际社会对中国当前的经济形势和走势高度关注。我们今天到达沃斯来,就是要向各界传达明确的信息:中国经济增长对世界经济增长的贡献没有变,中国经济长期向好的趋势没有变,中国深化改革扩大开放的方针没有变。

  李源潮说,2015年的中国经济形势可以用“稳中有进”四个字来形容,“有进”的主要表现是三条:一是在新常态下实现了中高速增长;二是消费成了增长主要动力;三是服务业成为国民经济主导产业。从国内看,GDP增长了约5000亿美元,增速为6.9%,排全球大国首位,相当于增长了一个欧洲中等国家的GDP总量;31个大城市城镇调查失业率5.1%左右,处于2009年来最低水平。消费对经济增长贡献率提高了15.4个百分点,是增长的主要引擎;服务业占国内生产总值比重比工业高16.7个百分点,成为拉动经济增长的主导产业。从对世界经济影响看,进口总额1.68万亿美元,继续位居世界第二位;石油进口量增长了8%;对外直接投资1276亿美元,同比增长10%。中国是世界经济增长的重要动力没有变。

  李源潮说,2016年的经济发展方针可用“坚定不移”四个字来描述,我们建成全面小康社会的目标坚定不移,我们转变发展方式、调整经济结构的方针坚定不移,我们深化改革、扩大开放政策走向坚定不移。我们正在制定全面建成小康社会决胜阶段的5年规划,到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。目前中国经济总量已超过10万亿美元,经济发展进入新常态,正从规模速度型转向质量效益型,增长速度有所下降,是符合一般经济规律的。当前全球需求总量不足和中国生产供给结构不合理,对我们是很大的挑战。但中国经济有很大发展潜力,我们对实现全面建成小康社会的目标充满信心。我们的信心主要来自于对中国发展条件的客观评估。一是物质基础更加雄厚。中国产业体系更加完备、基础设施网络更加高效。有220多种工业产品产量世界第一。高速铁路运营全球第一。二是生产要素高端化。新增劳动力平均受教育年限13年左右,每年有700多万大学毕业生进入劳动力市场。全社会研究与实验(R&D)经费支出超过1.4万亿元人民币,居世界第二位;发明专利总量居世界第一。三是市场空间巨大。消费对经济增长的贡献率达66.4%,成为拉动经济增长的第一大动力。移动互联网用户达6.8亿人,4G网络用户突破1亿,均位居世界首位。目前中国城镇化率为56%,每年有2000万农村人口转移到城镇,带来巨大的投资和消费需求。国内外主要研究机构普遍认为,“十三五”时期中国年均经济增长率为6%-7%。所以,中国经济长期向好的基本趋势没有改变。

  李源潮说,中国深化改革扩大开放的政策导向也没有改变,现在所作的一些政策调整,只是应对内外情况的变化,审时度势地深化改革、扩大开放的新举措。“十三五”时期,中国将坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展理念,深入推进创新驱动发展战略,着力加强供给侧结构性改革,最大限度激发市场主体活力,加快构建全方位开放新格局,坚持和平、发展、合作共赢的方针,继续为世界经济增长做出贡献。

  王晓涛、王受文、方星海、姜建清也结合各自主管领域介绍了有关情况,指出总体看中国经济长期向好的基本面没有改变,综合比较优势仍然明显,发展动能依然强劲,发展空间十分广阔。在经济发展的新常态下,要着力加强供给侧改革,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险、保持经济运行在合理区间,努力实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印