杨洁篪会见美国国务卿克里
2016/01/27

  2016年1月27日,国务委员杨洁篪在钓鱼台国宾馆会见美国国务卿克里。

  杨洁篪表示,过去一年,中美关系取得重要、积极进展。特别是习近平主席对美国进行了成功的国事访问,双方进一步确认了中美构建新型大国关系的正确方向。两国在经贸、两军、人文、地方、执法等领域务实合作继续推进,在重大国际地区和全球性问题上开展了富有成效的沟通与协调。

  杨洁篪指出,新的一年,中美双方应认真落实两国元首达成的重要共识,保持高层及各级别密切交往,加强战略沟通,深化双边、地区和全球层面各领域交流合作。要落实好商定的双边合作议程,加快中美投资协定谈判,拓展金融、核电、航空、基础设施等合作,保持两军对话交往,加强人文交流及网络安全、执法、追赃追逃等合作,继续就国际和地区热点问题保持密切沟通和协调,以建设性方式妥善处理分歧和敏感问题,推动中美关系沿着正确轨道持续向前发展。

  杨洁篪强调,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题。希望美方恪守坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、反对“台独”的承诺,慎重、妥善处理涉台问题,以实际行动支持两岸关系和平发展。

  克里表示,奥巴马多次表示欢迎中国崛起,愿看到中国在国际事务中积极发挥作用。近年来美中双边关系发展良好,各领域合作取得积极进展。双方在气候变化、伊朗核、阿富汗等国际地区和全球性问题上密切沟通协调,取得重要成果。美方充分认识到台湾问题的敏感性,愿重申坚持一个中国政策,不支持“台独”,支持海峡两岸对话。

  双方还就朝鲜半岛核问题等共同关心的国际地区问题深入交换了意见。关于朝鲜半岛形势以及联合国安理会拟对朝鲜再次核试验作出的回应,杨洁篪重申中方致力于推进半岛无核化、致力于维护半岛和平稳定,致力于通过对话协商解决问题,愿同包括美方在内有关各方一道,就有关问题保持密切沟通和协调。杨洁篪重申中方在南海等问题上的原则立场,希望美方多做维护中美关系大局和地区和平稳定的事。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印