王毅谈当前朝鲜半岛局势
2016/02/06

  当地时间2月5日,王毅在出访纳米比亚期间接采媒体采访,就朝鲜半岛局势阐述中方立场。

  王毅说,当前半岛局势逐渐进入一种负面循环,这一趋势绝不符合任何一方的利益。朝鲜不顾国际社会反对进行核试验,联合国安理会势必要采取进一步措施,目前各方正在就此进行商谈,以便形成新的决议。如果朝鲜采取弹道导弹技术发射卫星,同样得不到国际社会的认可,而且会使形势更加复杂。但另一方面,制裁绝不是目的。我们的目标是把各方重新拉回到谈判桌前来,因为只有谈判,才是解决问题的唯一正确途径。

  王毅说,有一种论调认为,通过谈判来解决朝核问题的思路已经行不通了。这是错误的,因为恰恰是在六方会谈中断的八年里,半岛形势不断紧张,朝鲜在此期间进行了三次核试验。很明显,拒绝和中断谈判才是导致目前局势的真正原因。还有一种论调说,中方没有发挥应有的作用,这也不符合事实。中方作为六方会谈主席国,一直在劝和促谈。我本人也是六方会谈的亲历者,当时我们几乎所有的精力都是在撮合美朝双方,让他们坐下来谈判,通过对话解决问题。今后局势发展的关键,仍取决于美朝双方做出什么样的政治决断。

  王毅说,中方将保持战略定力,继续发挥我们的建设性作用。当前重要的是,各方都不要再采取刺激局势紧张的行动,防止形势恶化甚至失控。各方都应思考如何能为恢复谈判发挥建设性作用,而不是推卸责任,甚至借题发挥、从中渔利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印