王毅会见俄罗斯外长拉夫罗夫
2016/02/12

  当地时间2月11日,外交部长王毅在慕尼黑出席叙利亚国际支持小组第四次外长会前会见俄罗斯外长拉夫罗夫。

  王毅表示,此次应邀出席叙利亚国际支持小组第四次外长会,既体现了中方对于政治解决叙利亚问题的一贯重视,也表明中俄愿在国际事务中加强合作。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,双方应以此为契机,巩固传统友谊,增进战略互信,加大相互支持。中方愿与俄方搞好今年一系列高层交往活动,推动中俄关系在现有基础上取得新发展,特别是在大项目合作方面取得新成果。

  拉夫罗夫表示,当前国际形势复杂多变,俄中应积极参与处理国际事务,加强在国际和地区热点问题上的沟通合作,这有利于深化俄中战略协作,促进地区和平稳定。俄方期待同中方继续保持密切高层交往,加强各领域务实合作,继续在重大安全和地区热点问题上沟通协作,相互支持。

  双方就叙利亚问题深入交换意见。王毅表示,中俄都是叙国际支持小组重要成员,也是安理会常任理事国,中方愿同俄方及其他各方继续加强沟通协调,坚定推进叙问题政治解决进程。希望外长会能在全面停火、恢复和谈及人道援助等问题上达成重要共识。

  双方还讨论了当前朝鲜半岛局势,进一步协调了彼此立场。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印