李克强会见世界银行行长金墉
2016/02/25

  2016年2月24日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见世界银行行长金墉。

  李克强表示,在世界经济增长放缓、国际贸易出现下滑、金融市场波动加剧的背景下,中国经济稳中有进、稳中有好,运行处于合理区间,结构调整取得积极进展。我们将坚持积极的财政政策和稳健的货币政策,深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新。新动能的迅速成长和传统动能的改造提升,会为经济增长和扩大就业提供有力支撑。同时,中国政府应对各种风险和挑战经验丰富,政策储备和工具充足。我们愿通过二十国集团等平台,同国际社会加强宏观政策沟通协调。希望世界银行作为主要国际经济机构,传递积极信息,提振市场信心。这有利于促进世界经济的复苏和增长。

  李克强指出,中国同世界银行的合作富有成效,双方围绕新型城镇化、医药卫生体制改革等进行了有益探索,也为中国经济社会发展和国际社会提供了参考。下一步,希望双方就如何培育经济增长新动能加强研究,助力中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  金墉表示,当前全球经济增长低迷,各主要经济体有必要加强宏观政策协调。中国主动转变增长方式,实施结构性改革,保持了经济较快增长。世界银行愿同中方密切政策沟通,向国际社会传递关于中国经济理性、客观的观点,并就二十国集团峰会相关议题以及中方感兴趣的发展议题进行深入探讨。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印