王毅会见美国总统国家安全事务助理赖斯
2016/02/25

  当地时间2月24日,正在美国进行正式访问的外交部长王毅在华盛顿会见了美国总统国家安全事务助理赖斯。双方就中美关系以及共同关心的国际地区问题深入交换意见。

  王毅说,当前中美需要合作,能够合作的事情很多。发展一个强有力的中美关系,符合两国根本利益,也是国际社会的期待。双方要始终把握中美关系的大方向,增进战略互信,深化务实合作,建设性管控分歧,推动中美关系在新的一年取得新的更大发展。

  赖斯完全赞同王毅对中美关系的看法并表示,美中之间加强合作、管控分歧,从来没有像现在这样重要和紧迫。美方愿与中方一道,加强各层级沟通交流,稳步推进双边关系,为美中关系未来发展奠定牢固基础。美方愿意看到中国经济保持强有力增长,这也符合美国以及国际社会共同利益。美方愿同中方一道,推进加快美中投资协定谈判进程。美方积极评价同中方在气候变化等国际和地区问题上的有效合作,愿继续同中方保持沟通协调。

  王毅说,中方愿为美方即将主办第四届核安全峰会作出积极贡献,相信在各方共同努力下,本届峰会一定会取得成功。中方愿与美方共同努力,为中美投资协定谈判注入新的动力。中方愿继续加强同美方在朝鲜半岛核等国际地区热点问题以及气候变化等全球性问题上的协调与合作。中国经济目前正在进行结构性调整,相信中国经济增长会越来越健康和强劲。

  双方还就南海问题交换了看法,并一致认为,有关各方应共同努力,保持南海的和平稳定。南海问题应通过对话以和平方式解决。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印