王毅会见美国国会参院外委会主席科克
2016/02/25

  当地时间2月24日,正在美国进行正式访问的外交部长王毅在华盛顿国会山会见美国国会参院外委会主席科克、民主党首席成员卡丁等联邦参议员。

  王毅表示,保持中美关系健康稳定发展符合两国人民和国际社会共同利益。在当前国际形势发生复杂深刻变化背景下,中美作为两个有影响的大国,增进相互理解、保持密切合作十分重要。王毅应询介绍了中方在南海问题上的原则立场,强调维护南海和平与稳定、维护南海航行安全与自由符合中方自身利益。中方愿意依据国际法、包括《联合国海洋法公约》同有关国家协商解决分歧,同时中方也坚定维护自身合法权益。美方历史上曾支持中国对南沙岛礁的主权主张,现在至少应信守对南沙主权争议不持立场的承诺,为本地区和平稳定发挥建设性作用。

  上述议员表示,美中关系是美国最重要的对外关系。面对当今世界经济波动、极端主义威胁、核扩散等诸多挑战,美中双方拥有广泛共同利益和关切。美方赞赏中国改革发展取得的巨大成就,相信一个强大的中国不仅有利于中国、更有利于整个国际社会。双方虽然在人权、南海等问题上存在分歧,但两国应该保持更紧密合作,以促进世界安全与繁荣。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印