王毅谈中美关系:努力把摩擦变成合作
2016/03/08

  2016年3月8日,外交部长王毅在“两会”记者会上表示,中美作为两个大国,既有合作,也有摩擦,可能是个常态。今天早上我刚听到一个消息,美国对中国的企业进行贸易限制。这不是一个处理经贸矛盾的正确做法,损人而且不利己。我们的工作就是面对和解决问题,扩大和深化合作,同时努力把摩擦也变成合作。过去双方在气候变化上有分歧,去年中美共同促成了巴黎气变大会的成功。前一段网络是摩擦,现在建立起一整套对话合作机制。最近海上问题的摩擦多了起来,但等到美国真正冷静下来后,我们可以更多考虑如何开展海上合作。

  王毅表示,习近平主席多次指出,中美合作可以办成很多有利于两国和世界的大事。总结中美关系走过的风风雨雨,还是构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系这条路,符合双方的共同和长远利益,也顺应世界发展变化的潮流。我们希望,不管美国的政府和领导人如何更替,美方都能和中方一起,沿着这个正确的方向坚定走下去。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印