外交部就习近平主席对捷克进行国事访问并赴美国出席第四届核安全峰会举行中外媒体吹风会
2016/03/24

  2016年3月24日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东、部长助理刘海星分别介绍习近平主席即将对捷克进行国事访问并赴美国华盛顿出席第四届核安全峰会有关情况,并回答了记者提问。

  一、关于出席第四届核安全峰会

  李保东表示,习近平主席将出席3月31日至4月1日在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会。习近平主席将出席峰会全部正式活动,包括欢迎晚宴、全会、工作午宴、“模拟场景互动讨论”以及闭幕式等。习近平主席将在全会上作主旨发言,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域的新举措和新成就,并提出加强全球核安全的实质倡议。出席峰会期间,习近平主席同美国总统奥巴马将举行会晤。这将是两国元首今年首次会晤,对推动两国关系继续稳定向前发展具有重要意义。习近平主席还将同有关国家领导人举行多场双边会见,就双边关系和共同关心的国际和地区问题等交换看法。

  李保东指出,本届峰会主题为“加强国际核安全体系”。习近平主席这次出席峰会,充分体现了中方对核安全的高度重视,体现了中方与各国共同推进国际核安全体系建设、加强核领域全球治理的积极和建设性态度。中方期待峰会能够实现以下目标:一是持续凝聚加强核安全的国际共识,有效应对不断出现的新形势和新挑战。二是持续推动各国加强能力建设,落实核安全义务和政治承诺。三是持续推进核安全国际合作,加强国际核安全机制的协调配合。四是持续营造核安全文化,促进国际社会认识水平不断提高。中方将与各方密切合作,共同推动华盛顿峰会取得成功,为构建一个公平、合作、共赢的国际核安全体系,提升全球核安全水平,增进国际和平与安全作出积极贡献。

  二、关于对捷克进行国事访问

  刘海星表示,习近平主席将于3月28日至30日对捷克进行国事访问。其间,习近平主席将同泽曼总统举行会谈,出席欢迎仪式、非正式晚宴、欢迎宴会等,会见捷克总理、参议院主席、众议院主席、布拉格市长,并出席有关经贸、人文活动。两国领导人将就双边关系、“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中欧关系以及共同关心的国际和地区热点问题坦诚、深入交换看法,为两国关系未来发展绘制蓝图,赋予中捷关系新的内涵。双方还将签署经贸、基础设施、金融、卫生、航空、科技、人文等领域多个合作协议。

  刘海星指出,捷克是中东欧地区和欧盟的重要国家。近年来,中捷关系保持快速发展的良好势头。习近平主席此访将是两国建交67年来中国国家主席首次对捷克进行国事访问,是习近平主席对中东欧国家首访和今年对欧洲国家的首访,是针对欧洲方向的一次重大外交行动。相信这次访问将全方位推进中捷各领域互利合作,推动中捷关系提升到新的高度,促进中欧各自发展战略对接和中国-中东欧国家合作,为中欧关系发展作出贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印