刘延东参观巴勒斯坦费萨尔·侯塞尼女子学校
2016/04/01

  当地时间3月31日,正在巴勒斯坦访问的国务院副总理刘延东在拉姆安拉参观巴勒斯坦费萨尔·侯塞尼女子学校,受到全校师生的热烈欢迎。

  刘延东饶有兴致地观看了学生们表演的巴勒斯坦传统舞蹈“达布卡”和中国经典儿童歌曲《我爱北京天安门》,观摩了现场教学,并与学生们亲切互动。刘延东表示,这是我第一次走进巴勒斯坦校园,看到整洁的校园和朝气蓬勃的同学们,我感到十分欣喜。中巴两国是传统的好朋友、好伙伴,中国一直支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权益的正义事业。巴勒斯坦人民理应建立属于自己的独立国家,有尊严、幸福地生活。巴勒斯坦儿童理应和包括中国在内的世界各国儿童一样,有一张安静的课桌,受到良好的教育。

  刘延东说,中巴关系的未来在青年,青年的发展在教育。中国高度重视同巴勒斯坦的文化教育合作。我们两国签署了文化教育执行计划,中国每年向巴方提供100个政府奖学金名额。阿拉伯有句格言,“求知哪怕远在中国”。未来三年,中方将向巴方提供更多政府奖学金,让更多希望求知并了解中国的巴勒斯坦学生到中国学习,邀请15名巴勒斯坦青年科研人员到中国就巴方需要的项目或领域进行联合科研。我很高兴地邀请包括30名侯塞尼学校学生在内的60名巴勒斯坦中小学生今年到中国参加汉语文化夏令营。同时,中方也愿为巴勒斯坦开展汉语教学提供帮助。我相信,在座的同学们当中一定会涌现出中巴友好的接班人和使者,让中巴传统友谊薪火相传。

  陪同访问的巴勒斯坦教育部长萨伊达姆表示,中国是巴勒斯坦人民最景仰、最热爱和最喜欢的国家,对巴勒斯坦来说,中国就像阳光一样珍贵。刚才孩子们天真动情的表演是对最珍贵的中国客人感激之情的真心流露。巴中未来不可限量,巴中友谊万古长青!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印