王毅:携手开辟中缅关系的新未来
2016/04/06

  当地时间4月5日,外交部长王毅在内比都与缅甸外长昂山素季会谈后共同会见记者。

  王毅表示,在缅甸新政府刚刚成立和缅新年即将到来前夕,我应邀访缅,充分体现了中缅两国人民的“胞波”情谊以及双方对中缅关系的高度重视。我这次来访,就是要向缅方及国际社会发出一个明确信息:在缅甸翻开新的历史一页的时候,中国人民愿同缅甸人民站在一起,中国将继续做缅人民的好邻居、好朋友、好伙伴。

  王毅表示,我在会谈中向昂山外长女士简要介绍了中方的对缅政策。中国珍视中缅人民的“胞波”情谊,这一传统友好建立在两国山水相连、唇齿相依的密切联系中,扎根于两国人民心里,超越社会制度的不同。我相信这种情谊将会在新时期得到进一步弘扬。

  中国坚定奉行对缅友好政策。这一政策面向缅甸整个国家和民族,不会受到缅国内形势变化和政府更替的影响,具有稳定性、长期性和可持续性。

  中国不干涉别国内政。我们尊重缅甸人民作出的政治选择,支持缅甸国内和平和解进程,希望在缅甸新政府领导下,缅甸能够走出一条符合自身国情、得到民众拥护的发展道路。

  中缅经济具有高度互补性和巨大潜力。中国可以成为缅今后振兴经济、改善民生过程中最理想、最可靠、最长久的合作伙伴。我们愿同缅甸一道实现共同发展、共同繁荣。

  中方赞赏缅新政府奉行对华友好政策,赞赏民盟愿继续为中缅友好发挥积极作用。我同昂山外长女士就下一步加强合作深入交换意见,达成广泛共识。我们一致同意将加强高层交往,巩固政治互信,深化互利合作,中方愿同缅新政府携手开辟中缅关系的新未来。

  昂山素季表示,缅甸新政府成立刚刚一周,中国外长就应邀访缅。我们刚才就加强两国合作以及两国人民友谊进行了很好的会谈。缅奉行与世界各国的友好政策。缅新政府愿加强与中国的友好合作,相信这将有助于促进缅国家发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印