俞正声会见加蓬总统邦戈
2016/04/12

  2016年4月11日,正在加蓬进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在利伯维尔会见加蓬总统邦戈。

  俞正声首先转达了习近平主席的亲切问候。俞正声说,加蓬是中国在非洲的传统友好国家和重要合作伙伴,各领域合作富有成效。去年12月,习近平主席同总统先生在中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间举行会见,就推动两国各领域合作达成重要共识,为中加关系发展指明了方向。中方愿同加方一道,全面落实两国元首共识,助推中非“十大合作计划”等峰会成果在加蓬早落地、多结果,使中加关系成为中非合作共赢、共同发展的典范。

  俞正声表示,为全面深化中加友好合作,双方应发挥高层互访的政治引领作用,牢牢把握两国关系的发展方向。继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。深度对接中国“十三五”规划中创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念和总统先生提出的“绿色加蓬、工业加蓬、服务业加蓬”发展目标,深化双边务实合作,为两国人民带来更多利益。在气候变化、非洲和平与安全等问题上加强协调和配合,维护发展中国家的共同利益。中方支持加方在国际和地区事务中发挥更大作用。

  邦戈表示,加中传统友谊深厚,各领域友好合作取得丰富成果。加蓬感谢中国对加发展给予的重要支持。加方高度重视发展对华关系,赞赏中方长期秉持的合作共赢理念,愿学习借鉴中国发展和改革经验,继续加强双方在林业、农业、基础设施、能源资源、旅游及和平安全等领域的务实合作,使加中关系具有典范性,发展势头更加强劲有力。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎、全国政协副主席刘晓峰参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印