外交部举办使团事务办公室成立仪式
2016/04/12

  2016年4月12日上午,外交部使团事务办公室成立仪式在外交部橄榄厅举行。外交部部长王毅、副部长张业遂出席并共同为使团事务办公室揭牌。190余名驻华大使、国际组织驻华代表和外交官应邀出席,公安部、海关总署、税务总局、武警部队、北京市等中方各相关部门及外交部部内部属各司局负责人出席。

  王毅部长在致辞中对驻华使节作为友好使者、作为沟通中国与世界的桥梁,为加深中国人民与世界各国人民友好情谊所做的贡献表示衷心感谢。王毅表示,中国在不断发展,驻华使领馆和国际组织代表机构和人员的数量在不断增长,中方对此表示热烈欢迎。

  王毅表示,“在家千日好,出门一日难”。驻华外交使团在华工作和生活难免会遇到各种问题和困难,需要中国政府和主管部门协助解决。外交部成立使团事务办公室,就是要在新形势下因应使团的需求,依法为使团提供更加及时、高效、规范的服务和管理。希望各位使节履职期间深入了解中国的历史文化和现实国情,客观理解中国选择的社会制度和发展道路,全面介绍中国充满生机和活力的发展前景,积极推动中国和世界各国的相互理解、合作交流。

   

  王毅同时还感谢中方海关、税务、公安、武警等部门一直以来为使团事务所做工作。

   

  柬埔寨驻华大使西索达代表驻华使团热烈祝贺并高度赞赏外交部成立使团办,表示驻华使团将给予使团办工作大力支持。

  礼宾司司长秦刚主持成立仪式并宣布“外交部使团事务办公室”微信公众平台正式启用。

  使团办首任主任、礼宾司副司长张益明介绍了使团办依法服务和管理驻华使团,保障使团应享有的特权和豁免待遇,确保中国驻外外交领事机构享有同等便利等工作职责以及将为驻华使团推出的一系列便利化措施。张表示,使团办愿与各国同行开展业务交流,借鉴使团工作方面的先进、成熟经验,不断完善提高工作水平。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印