俞正声同科特迪瓦国民议会议长索罗会谈
2016/04/14

  当地时间4月14日,正在科特迪瓦进行正式友好访问的全国政协主席俞正声在阿比让同国民议会议长索罗举行会谈。

  俞正声首先向索罗转达张德江委员长的亲切问候。俞正声说,科特迪瓦近年经济建设取得喜人成就,保持中高速发展,中方对此表示祝贺。科国民议会高度重视发展对华关系,积极促进双边合作,中方对此表示赞赏。中国政府和人民强烈谴责不久前在科境内发生的恐怖袭击事件。

  俞正声说,中科建交33年来,两国始终相互尊重、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。双方政治互信不断加深,经贸合作日益密切,人文领域交流活跃,在国际事务中保持沟通协调。中科关系正处于历史最好时期。去年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布实施中非“十大合作计划”,这同科特迪瓦2016-2020年国家发展规划重点领域高度契合。中方愿与科方共同努力,以落实峰会成果为契机,推动中科关系迈上新水平。双方应密切高层交往,增强政治互信,加强双方各领域各层级人员往来,欢迎科更多议员赴华参访。扩大务实合作,实现互利共赢,中方鼓励中资企业参与科临港经济、现代农业和港口等大型基础设施建设,促进科加工工业发展,实现经济转型。希望科创造良好营商环境,吸引更多中国企业特别是民营企业来科投资兴业。中方决定正式将科列为中国公民组团出境旅游目的地国。双方应加强在文化、教育、媒体、妇女、青年等人文领域交流,加大职业培训合作力度,扩大医疗卫生合作。在重大国际和地区问题加强沟通、密切协作。俞正声详细介绍了中国在发展协商民主、促进工业发展、创造就业机会等方面的政策举措,表示中国全国政协愿同科国民议会深化友好合作,就治国和发展经验等加强交流,为两国构建和谐社会、实现可持续发展相互提供借鉴。

  索罗说,科中是好朋友、好伙伴。患难见真情,感谢俞正声主席在科发生恐怖袭击事件不久后即来访科,这体现了两国之间的真诚友好关系。科方对两国各领域合作成果非常满意,期待进一步加强同中方互利合作。感谢中方将科列为旅游目的地国,科方深感鼓舞。科钦佩中国发展成就,祝贺中国不久前成功举行“两会”并通过“十三五”规划纲要。科国民议会愿进一步加强同中国全国政协及立法机构的友好交往,在加快工业化、减少失业等方面学习借鉴中方经验,推动双边务实合作,造福两国人民。

  会谈前,科方举行欢迎仪式,国民议会议员及各界代表热烈欢迎俞正声来访。

  全国政协副主席兼秘书长张庆黎、全国政协副主席刘晓峰参加会谈。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印