杨洁篪谈中欧关系四十年发展成就
2016/04/15

  2016年4月14日,国务委员杨洁篪在巴黎法国国际关系研究院发表演讲时表示,今年是中欧关系第五个十年的开局之年,回首过去四十年,中欧两大国际力量发生了翻天覆地的变化。最初的欧洲煤钢共同体已经发展成涵盖欧洲28国5亿人口的欧洲联盟,中国也从积贫积弱走向改革开放,实现了巨大发展。

  杨洁篪说,四十多年来,中欧关系取得巨大进展,平等互利、合作共赢成为中欧关系稳定健康发展的重要经验。四十年前,中欧政治关系从零开始,最初接触中因意识形态差异而步履维艰;四十年后,中欧已成为全面战略伙伴,双方高层互访频繁,在70多个不同领域、不同层级的对话磋商机制中“无话不谈”。四十年前,中欧双边贸易额不足30亿美元;四十年后,双边贸易额增长200倍达到近6000亿美元,两天就可实现过去一年的贸易额,欧盟连续12年保持中国最大贸易伙伴地位,中国则连续13年位居欧盟第二大贸易伙伴。四十年前,中欧人员往来凤毛麟角,中国对于大多数欧洲人只是一个遥远的东方传说;四十年后,中国与欧盟28个成员国间的双向人员往来规模达641万人次,中欧人员往来便利化稳步推进,中欧关系的民意基础愈发坚实。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印