杨洁篪就下阶段发展好中欧关系提出四点建议
2016/04/15

  2016年4月14日,国务委员杨洁篪在巴黎法国国际关系研究院发表演讲时表示,当前中欧关系面临着乘风破浪、快速前行的历史机遇。我愿就下阶段如何发展好中欧关系提出以下建议:

  一是夯实中欧政治互信的基础。中欧在发展阶段、意识形态、社会制度上存在一定差异,唯有相互信任、相互尊重,双方关系才能稳步前行,彼此合作才能持久深入。双方应以长远的战略眼光看待和推进相互合作,做大共同利益蛋糕,不因一时一事影响合作大局。奥朗徳总统等欧洲及其他国家领导人将应习近平主席邀请赴华出席二十国集团杭州峰会。今年还将举行第18次中国欧盟领导人会晤、16 +1里加会议等一系列重要活动,李克强总理将与欧盟及欧洲国家领导人就推进彼此合作深入交换意见。我们要通过这些高层交往和各层级对话机制,就各自关心的问题加大沟通协调,深化中欧政治互信。

  二是坚持不懈推进中欧务实合作。中欧经济体量加起来占世界经济总量的三分之一,中欧经济发展好了,对全球经济复苏就具有重要的稳定作用。世界经济形势越是严峻复杂,越是要坚持开放合作,共同抵制各种形式的贸易保护主义。我们应加快中欧投资协定谈判进程,早日开启中欧自贸区联合可研,释放双边经贸和投资的潜力。要实现中国“一带一路”倡议、国际产能合作与欧洲发展战略的对接,加快打造中欧共同投资基金平台,实现高铁、核能等各领域项目尽快落地、运营。要深化中欧财金合作,加大中欧财金、货币政策的沟通,扩大本币结算规模,深化双方在亚洲基础设施投资银行和欧洲复兴开发银行框架内的合作。要全面推进中国与欧盟机构、欧盟成员国、次区域等不同层面合作,形成中欧关系积累深厚、均衡发展的局面。

  三是加强在全球治理层面的合作。当前,欧洲面临重大恐怖主义威胁,中方愿与欧方就反恐事务加强工作交流,在信息情报分享等领域推进合作。去年底,在中欧特别是中法两国的共同推动下,各方达成气候变化《巴黎协定》,开启了全球合作应对气候变化的新进程。中方愿继续与欧方一道,推动落实《巴黎协定》,使全球气候变化合作取得新进展。中欧作为全球治理的重要参与者,还应在维护世界和平、改善经济治理、可持续发展、网络安全、反腐败等领域深化合作,特别是围绕今年二十国集团杭州峰会加强协调与合作,确保杭州峰会取得成功,为推动世界经济发展发挥积极作用。

  四是深化多位一体的人文交流合作。中欧都是推动人类文明发展的重要力量。中方愿在中欧高级别人文交流机制统领下,与欧方统筹规划和梳理整合科技、教育、文化、卫生、旅游、体育、青年、妇女等各领域交流合作,扎实推进重点项目建设,打造一批旗舰工程。今年,我们将重点办好新一轮中欧、中法、中英高级别人文交流对话、“中德青少年交流年”和“16+1人文交流年”等活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印