杨洁篪:中国——东盟合作的步伐在加快
2016/04/15

  2016年4月14日,国务委员杨洁篪在巴黎法国国际关系研究院发表演讲时表示,尽管中国同个别东盟国家存在领土和海洋权益争端,但中国——东盟合作的步伐没有停顿,而是在加快。

  杨洁篪表示,中国同东盟国家领导人每年都有密切的高层往来。去年,中国同越南、印尼、新加坡成功实现最高领导人在年内互访,老挝、柬埔寨、缅甸、东帝汶等国元首来华出席“9·3”纪念活动。我们同东盟国家的民间往来和人文交流广泛深入,去年双方人员往来超过2300万人次,创历史新高。

  杨洁篪说,我们在各领域均开展了务实有效的合作。中国和东盟国家在高铁等领域一批互联互通合作项目相继启动。中国同马来西亚、新加坡、印尼、越南的产能合作、金融合作不断推进。中国——东盟自贸区升级谈判顺利完成。去年我们首次举办了中国东盟防长非正式会晤和执法安全合作部长级对话。前不久,我们还成功举办澜沧江——湄公河合作首次领导人会议,为中国——东盟合作充实新内容。今年是中国——东盟建立对话关系25周年。我们将继续秉承亲诚惠容理念,深化同东盟国家的友好合作,为亚洲和世界繁荣稳定作出新的贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印