杨洁篪与卢森堡外交大臣阿瑟伯恩会谈
2016/04/16

  2016年4月15日,国务委员杨洁篪在卢森堡与卢森堡外交大臣阿瑟伯恩会谈。

  杨洁篪表示,中卢关系堪称不同制度国家和谐相处的典范。两国政治关系基础牢靠,经贸合作成果丰硕。中方重视发展中卢关系,愿同卢方共同努力,推动中卢关系全面健康发展。中方愿与卢方加强高层交往,打造更高水平政治互信。双方要抓住机遇,推进中卢合作全面升级,积极培育高新科技、跨境电子商务等务实合作新增长点,同时积极探索将中方“一带一路”倡议同卢方发展战略和产业、政策优势相结合,密切在亚投行的合作,推动亚洲地区基础设施互联互通和经济发展。中方鼓励和支持便利双方人员往来,密切人文交流。两国应进一步密切在联合国安理会等国际事务中的沟通协调与合作。

  阿瑟伯恩表示,卢中关系很好,近年双边经贸合作增长迅速,富有成效,在重大国际事务中保持着良好合作。卢支持人民币国际化,是第一个申请加入亚投行的欧洲国家,中国是卢森堡在欧盟以外的第二大贸易伙伴,卢是中国对欧投资最大目的地国,双方进一步扩大经贸合作潜力巨大。卢方期待与中方发展更好更紧密的关系,希加强两国高层交往,深化在金融、航空货运等方面合作。卢方欢迎更多中国游客访卢,愿为中国企业来卢投资提供更多便利。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印