李克强同新西兰总理约翰·基举行会谈时强调
深入对接发展战略 促进互利合作提质升级
推动区域经济一体化和世界经济增长
2016/04/18

  2016年4月18日下午,国务院总理李克强在人民大会堂同来华进行正式访问的新西兰总理约翰·基举行会谈。

  李克强表示,中新双边关系持续快速发展,互利合作领域日益拓宽,水平不断提升,走在中国同发达国家关系前列。中方愿同新方深化政治互信、加强高层交往、引领务实合作,使中新全面战略伙伴关系的发展更好服务于两国人民的福祉。

  李克强指出,当前世界经济复苏乏力,促进增长成为各国面临的首要任务,需要各方加强宏观政策协调,共同维护和平稳定的地区和国际环境。中方愿同新方继续发挥好自贸协定的提振效应,为早日启动自贸升级谈判创造条件;拓展农牧业投资、科研、管理、食品安全等全产业链合作,构建长期稳定的合作伙伴关系;中方支持本国企业发挥优势,积极参与新西兰基础设施建设项目,也欢迎新西兰企业扩大各领域对华投资;密切教育、旅游等人文领域交流合作,深化司法执法对话合作,加强在国际事务中的沟通协调,共同促进区域经济一体化进程,为地区和世界经济持续增长贡献力量。

  李克强应询介绍了当前中国经济形势,指出,近一段时间以来,中国经济出现积极向好,特别是消费、投资等内需增长比去年第四季度都有加快,经济运行继续保持在合理区间,主要国际机构对中国经济的预期看好。当然,由于世界经济总体低迷等因素,要保持中国经济持续向好,还需要作出更大努力,灵活运用政策工具,巩固和扩大积极因素,发展新经济,培育新动能,改造和提升传统动能,保持经济中高速增长,迈上中高端水平。

  约翰·基表示,很高兴第六次访华,每次访华都目睹了中国的发展成就。新中关系取得长足进展,保持强劲势头,贸易、投资、旅游、教育等各领域合作不断扩大。新方高度重视发展对华关系,尊重中方核心利益,支持中方在国际事务中发挥作用。新方愿本着互利共赢的精神,同中方进一步加强农牧业等合作,积极推进双边自贸协定升级谈判,为两国全面战略伙伴关系发展注入新动力。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为约翰·基举行欢迎仪式。全国政协副主席王家瑞等参加。

  会谈后,两国总理共同见证了中新农业、科研、质检、金融、教育等领域多个双边合作文件的签署。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印