王毅:推动中俄印大合作、大交流局面
2016/04/19

  2016年4月18日,外交部长王毅在莫斯科出席中俄印外长第十四次会晤后同俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉共同会见记者时表示,中俄印应推动五大领域、12个方面的务实合作。

  王毅表示,随着中俄印三国发展壮大以及三国间双边关系的加强,三国应该合作、可以合作的领域不断拓展。这次会晤中,中方提议在迄今合作成果基础上进一步在政治磋商、防务安全、经济金融、互联互通、人文交流等五大领域探索和开展三方合作。为此,中方还提出了12项倡议,其中包括:年内举行首轮中俄印亚太事务磋商,就网络安全等议题举行专题磋商,探讨开展反恐、反海盗、海上搜救等非传统安全领域合作,开展三方禁毒合作,发挥三国产业结构互补优势,在基础设施等领域开展三方合作,就区域互联互通倡议加强沟通对接,开展三国学者对话、青年外交官交流以及影视领域合作等。

  王毅表示,我们希望通过上述合作,形成三国大交流、大合作局面以及双边和三边相互促进、齐头并进的良好态势。

  王毅强调,中俄印合作是一个开放的进程,不针对任何其他方,也无意联手与哪一方对抗。中俄印始终是国际社会中积极、建设性的力量,始终是国际和平的稳定锚和地区发展的助推器。总之,三国合作前景广阔,未来发展精彩可期。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印