王毅:维护好、利用好、发展好中俄印合作机制
2016/04/19

  2016年4月18日,外交部长王毅在莫斯科出席中俄印外长第十四次会晤后同俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长斯瓦拉吉共同会见记者。

  王毅表示,中俄印同处欧亚大陆,地缘相近,国土相连,人口占世界40%以上,都是主要新兴市场国家,均处在经济发展和民族复兴的关键历史阶段。中俄印合作机制的建立,顺应世界多极化和国际关系民主化大势,契合三国携手合作、共同发展需要,符合三国、本地区乃至世界的整体利益。过去十几年来,在三方合力推动下,中俄印合作势头不断巩固,合作领域不断拓展,合作机制不断完善。

  王毅表示,三国外长本着开放、团结、相互理解与信任的精神,结合当前国际形势,就共同关心的国际和地区问题及三国务实合作进行了很好的讨论,达成了许多重要共识,是一次高效、务实、成功的会晤。我们一致认为,三国应保持合作势头,在三个重要方向上加强合作:

  第一,推动世界多极化和国际关系民主化。三国认为,在当前形势下,国际社会应继续坚持联合国宪章宗旨和原则,支持联合国继续在国际事务中发挥核心作用,国内问题应尊重各国人民的自主选择,国际问题应由各国集体应对,地区争端应通过政治手段和平解决。

  第二,推动改善全球经济治理和新兴市场国家合作。三国主张增加发展中国家在全球经济金融治理中的发言权和代表性,愿积极落实2030年可持续发展议程和关于应对气候变化的《巴黎协定》。俄、印支持中国主办2016年二十国集团峰会,中、俄支持印方主办今年金砖国家领导人会晤,相信两场会议将取得丰硕成果,在两个机制发展进程中留下深刻历史印记。

  第三,拓展三国各领域务实合作。发展是中、俄、印面临的共同课题,三国各具优势,有诸多互补之处,可以合作的领域很宽广。三国同意继续推进在政治、经贸、安全、人文等领域交流合作,探讨更多务实合作项目,实现更大的互利共赢局面。

  王毅表示,中方高度重视中俄印合作机制,愿与俄、印伙伴―道,进一步维护好、利用好、发展好中俄印合作机制,增进该机制的前瞻性、全面性、务实性,提升其在国际事务中的分量。我对中俄印合作机制的前景充满信心。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印